汉语查 菩提的意思 菩提造句 90字左右

菩提造句90字左右


  • 1、一声朋友,一生朋友。朋友是一棵菩提树,净化我们的烦乱,朋友也是我们的一盏指明灯,指引我们,帮助我们铺路搭桥。珍惜自己的朋友,即使那些让我们很伤心的朋友,也要去感激,毕竟在伤痛之中我们长大了,成熟了。
  • 2、菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃!心是菩提树,身为明镜台。明镜本清净,何处染尘埃!菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,西方只在目前!禅宗六祖慧能大师 
  • 3、生命中的千山万水,任你一一告别,殉葬的花朵开合有度,菩提的果实奏响了空山,告诉我,你藏在落叶下的那些脚印,暗示着多少祭日,专供我法外逍遥,先是在拉萨河的两岸遥相误解,然后用一生的时间奔向对方。仓央嘉措
  • 4、他拈花而笑,他在笑什么?难道是遥远雪国世间安得双全法,不负如来不负卿的绵绵泪语,还是彼岸前执着的相遇,又或者是,他未着袈裟时也曾有菩提树下相守一生的盟誓?只是,我是佛,你在我梦里,是一树花开。
  • 5、后来他带领猴群发现水帘洞而成为了花果山的美猴王,他本可以在花果山享乐,但悟空不甘心做平庸之辈,他仅靠一个筏子,漂向大海深处,乘风破浪,经历了很大的磨难,历时八九年,才终于向菩提祖师拜师学艺,由师傅起名为孙悟空。
  • 6、往事已久远,每每想起,甜蜜温馨总萦绕耳畔,初恋时不懂爱,几经风雨,学会了在温润的时光里,安然静默承载牵念;心种菩提,暖阳在心,让流年初放的花朵,深埋岁月;拥着一份清浅,供养一颗初心,浅浅的思念,深深的喜欢,默默的去珍藏。
  • 7、微的呛人,却氤氲,伴着初冬的清晨空气的微寒,显出简朴的意味,是拉萨雪地中仓央嘉措的红袍,亦是慵懒透过云层的冬日的曦光。透过鼻腔,漫过四肢,是温和的味儿,带一丝此檀的记忆,去用菩提树摇着恒河中的泥沙。
  • 8、小乘行者注重断恶,大乘行者重视行善。出离心,是断恶的起点;菩提心,是行善的动力。证悟空性,是大小乘的共同趋向。为个人的解脱而修证无我,是小乘佛法的解脱之道;为普度众生而证得佛果,是大乘佛法的菩提大道。
  • 9、离开了驯化中心,我们来到了热带植物园。植物园里分三个区,一个是沙漠植物区,一个是热带雨林区,还有一个无土栽培区,那里种植了白兰花、菩提树、仙人掌还有许多我叫不出名的植物,植物都长得非常茂盛,好看极了。
  • 10、如果世界如这所小屋一搬静谧,谁还会孤独地躲在角落,避开喧嚷;谁不愿意,心如菩提静开花,安安静静地当一名常旅客,走完这一生;谁不愿意,静陌花开;不焦,不燥,不烦,不愠,不闷,不火;看着大千世界,享受这唯美的生活。
  • 11、由于世俗缠绕,我把活泼开朗的一面埋藏,静静地观赏时间的一草一木,一花一世界,一草一菩提。如果可以,我只愿做一株遗世的梅花,不问世间的繁华,不问世间的闲事,甘愿在这如水的日子,静静地度过匆匆年华。
  • 12、沧海泪,巫山云雨,谁曾盛开在紫陌红尘的繁华中?蓦然回首,那如花的容颜,似海的深情,闪耀光影无数的泛黄流年,轻坐菩提树下,细数着轮回了一季又一季的满帘落花,柔柔的呢喃,瑟瑟的叹息,潺潺的思念,妩媚了胭脂妖冶的芳华。
  • 13、爱是什么?爱是茫茫人海中不朞然的相遇,是万家灯火里那一扇开启的幽窗,还是茂密森林里的那一树菩提?是你倦了,就会有温暖的巢穴?是你渴了,就会有潺潺的山泉?还是你冷了,就会有红泥小火炉?
  • 14、佛教警告我们:在低根阶段,优先修复净戒指,通过听佛教理解麻烦,真正产生离心;在中根阶段,优先修复禅宗,通过思考佛教降低麻烦,为众生建立菩提心;在高根阶段,优先修复智慧,通过修复佛教根除麻烦,建立正确的空洞观点。
  • 15、疲倦对我们的伤害,需要平心静气的休养生息。让目光重新敏锐,让步伐恢复轻捷,让天性生长快乐,让手足温暖有力。耳朵能够捕捉到蜻蜓的呼吸,发梢能够感受到阳光的抚摸,微笑能如鲜橙般耀眼,眼泪能如菩提般仁慈……
  • 16、感受肖邦用独特的心灵,倾诉一腔爱国柔情;感受贝多芬那双神奇的手,谱写田园之曲,撞击命运之门;感受柴可夫斯基驾着俄罗斯马车,在静谧的湖畔驻足观赏天鹅起舞;感受舒伯特在流浪途中的菩提树下,留下一个孤独的身影……
  • 17、携一缕阳光,穿梭于时光的古道,每一个过客,每一个归人,都犹如身在菩提树下的,那颗心静静回味,静静等待,似幽草一般,吸大地精华,人间雨露,经历风雨,经历苦寒,终于练就一身坚强的本领,俯视天地万物,关心人间疾苦。
  • 18、寻觅在大千世界,那颗心,似草,似花,似阳光,似春水,总能将自己带出迷途,在新的世界里,陌生的人群,陌生的古刹,陌生的钟鼎,只有那片云,菩提树下修炼的那颗心,对自己熟悉,知道自己的一切,忧愁,理想和当下的憧憬。
  • 19、一花一世界,一叶一菩提。声声颂经是最美的雅音,青色的莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,常伴古灯左右,传颂着济世的恩德,彰映着佛的真意。而你定是青莲的化身,虽然不懂佛教教义,也是凝华而成的大慈大悲之心。
  • 20、最不能相忆是绿柳白堤,我错在不该早早许佛祖这一世皈依,还是错在不该于佛前念经又念你,菩提树下种红豆,一句我佛一相思,夜半伏案抄写经书半卷,是借这经文修禅,还是借这佛笔一字一句,忘了红尘有你的流年。
  • 21、一花一叶一菩提,一笺一墨一心语,于时光深处翻阅流年,总会惊醒淡淡的疼,经年的指尖滑过思想,于默默里温婉了曾经。这世上,总会有些人,让你魂牵梦萦;总会有些事,让你念念不忘;总会有些过往,让你刻骨铭心。
  • 22、时光是日子串起的珠子,绳头抖落的那一刻,溅起声声叹息,刹那间不复存在。时常回忆起小时候,那只只把我扶起的手,却感叹那已是过往云烟。一树一菩提,一寸一光阴。我长大了,我知道,只有告别搀扶,才能走向成功。
  • 23、植物园里的植物真多啊,我又看了很多植物,有几层楼高的菩提树、椰树、榆树,有几厘米长的小花小草,真是让我看得眼花缭乱,目不暇接,时间过得很快,就要集合回去了,我只好依依不舍地离开了那壮观美丽的植物园。
  • 24、何时相信有缘分之说,我已然记不得。只是感觉,若将花儿的心语,缱绻成云裳的羽衣,待清风蹁跹,你会看到,花儿在尽情绽放那一抹旖旎;若将叶儿的孤寂,轻融于卧云的静谧,待微雨沐浴,你会感到,叶儿在安然静守那一叶菩提……
  • 25、如果没有了星星的相伴,那一轮相依的月,是否睡得安恬?虽然你不曾言,我亦不曾语,但,那些慎重会遗憾了流年吗?我的记忆里,一直有你的痕迹。时光安然,你我亦安然,且让我们依着岁月的菩提静静相依……
  • 26、砚一泓看透俗世的雅墨,想素笔轻描我心中那未逝的笑颜,有了淡淡的清香,不知是谁的心在慢慢的敷衍出这一世的清凉,该不该彻悟的菩提,去唱枯这几季萧瑟的落红,有了点墨,有了尔雅,是不是缺少的心藏了天涯,负了海角
  • 27、菩提老祖是一位老神仙,他会很多的本领,他能给予人们快乐、健康、平安。他希望世界永远和平,希望人类长生不老。假如有一天我真的成了菩提老祖,我会帮人们实现愿望,让生了病的人健康起来,让忧伤的人快乐起来。
  • 28、何时相信有缘分之说,我已然记不得。只是感觉,若将花儿的心语,缱绻成云裳的羽衣,待清风蹁跹,你会看到,花儿在尽情绽放那一抹旖旎;若将叶儿的孤寂,轻融于卧云的静谧,待微雨沐浴,你会感到,叶儿在安然静守那一叶菩提
  • 29、小李开始讲诉少林寺的来源,当大乘佛教和小乘佛教在中国流传时,在少室山北麓五乳峰下寂静的山林中矗立起一座寺院,这便是日后声名显赫的少林寺。少林寺的闻名天下在于菩提达摩大师,在于他的徒弟神光,也就是慧可。
  • 30、风之所至,皆纯净;心无挂碍,畅游天地;随方就圆,无处不自在。只需,一片时光的暖,静静地注视这婆娑世界。心经过千百次过滤,才可领悟到那禅意。一笑一尘缘,一叶一菩提,心,美丽昂然地端坐于时光的尽头,饱孕阳光,面对风雨,微笑展颜。
  • 31、不论是窗外苍翠欲滴的菩提,儿时嬉戏的那片草地或是夜色正浓,辗转反侧的梦里,当这些画面都在某个无法预知的瞬间争先恐后地涌入脑海时,是否会百般滋味纠于心头,最后落入那名为乡的故里,葬入那名为愁的墓里。
  • 32、孙悟空乃天生石猴,出生于花果山。悟空当了猴王后,天天享乐,忽一日,他想学长生不老之术,便拜了须菩提祖师为师,学会了大神通,又在龙宫得了金箍棒,这些本领造就了他高傲的的性格,才会有了后来的大闹天宫。
  • 33、偶然之间,一花一世界,一叶一菩提点悟了一片绿叶狭小的内心:花开花落,云卷云舒,生命本是一个奇迹,然而这奇迹中却有太多酸甜苦辣;生命是一个来自亘古的神话,其间的悲欢离合,阴晴圆缺,见证着生命的唯一。
  • 34、我喜欢在一个寂静的午后,端着一杯清茶,捧着一本诗集,用一个午后的时间细细品味。茶虽有先苦后甘的优点,但却不及一首首唐诗宋词。一花一世界,一诗一菩提,一首唐诗宋词,不仅能窥出人间的百态,更让人兴味无穷。
  • 35、有多少遇见,是珍珠细露坠然叶底;有多少遇见,是茗茶香飘却无声无味;有多少遇见,是城西角下梧桐放走清秋;有多少遇见,是陌上看花且早归;有多少遇见,是诗句里藏头;有多少遇见,是菩提下只为知晓一人姓名。
  • 36、于我而言,时光似为遇见你而停留到我身旁最美的落花,缘分似为遇见你而修行千年的菩提!不论过早,或者太晚,对我而言,终是遇见了,终是此生唯一所倾其所有情思的眷恋,我想,这便是我以为的最美好的相遇了!
  • 37、也许只有你会看到的微笑背后的心酸吧?对不起,尽管我已经没有资格再想你,盼你,念你,但是我还是自私的想你盼你,念你。关于你,我可以流着眼泪想,可以皱着眉头忘,我愿意在你的菩提树下放下一切静心皈依。
  • 38、三生石畔,已然是五百年修缘,五百年等待…此生,阴差阳又错,时光萧萧瑟,菩提树上,一只小小鸿鸟,只待一场千年皈依,万世相守的花开!等你,佛前回眸,我愿落化成一片绿叶,待你弯身捡拾,伴你在日月朝暮,陪你在幸福的生生不息里。
  • 39、四处流离的情感,为何在你的身上找到皈依,总希望这样一份独白,是为你学会委婉,为你收藏青春的阑珊,我是那菩提树下流连的花瓣,等你跨过时光,将我捧在掌心悲欢,却不知你早已离开的身影,留下我独自花开。
  • 40、一树一花,一菩提,是佛家的境界,想必,也是那菩提树下的仙人渗透人世生活的真谛而发出的感慨吧!看那佛的拈花微笑,一切全都淡然了,明了了,佛是智慧的,笑对尘世,看透了世间的悲欢离合,是非成败与一切纷扰。
  • 41、寺院中心有两颗可以许愿的菩提树,在菩提树的前面有一座大殿,大殿两旁有两座佛堂,我好奇的观察着寺院四周,寺院内原先描绘的油漆画,已很难分辩,仿佛述说着她的沧桑,唯有那两矗立着的菩提树处处透着她的大慈大悲。
  • 42、一花一世界,一叶一菩提,不同的花绽放出不一样的世界,折射出不一样的世界观,剖解出不一样的人生真谛。让我们好好地欣赏这世间的花朵吧,让我们由景入情,由情入理,层层赶透,它们是我们分析外面世界的好帮手。
  • 43、若不是他当初的坚持,我早已成为一名弃婴。或许在不在这世上还是问题。血浓如水的亲情让他留下我,也开始了他一生的劳苦。从此,风里来、雨里去,日复一日、年复一年。撑起了家里的支柱,更撑起了我心中的菩提
  • 44、我无时无刻都在想你,无时无刻都在盼你,海沽石烂,天长地久,白头到老,依然入梦。你是我菩提树上的菩提花,你的美丽我在月下飘洒,你永远留恋在我的树下。你是我梦里的牵挂,天地间的美丽,都被在这里悬美如画。
  • 45、不知道风向哪个方向吹,但心坚定则水静,气清,神宁,心按上了家,悄悄地与月亮告别,轻轻地与太阳拥抱。云水禅心,感风吟月,听一曲,放大音量,再次徘徊渡口,纵身一跃,红尘万丈,菩提灯,指尖的缱绻宣告那个曾经的希望永远在另一头。
  • 46、一念一清净,一叶一菩提。于云水深处,收集一壶阳光雨露,烹水,煮茶。一弦清音的时光,有花香,有鸟语,有姹紫,有嫣红,让一颗浮躁心渐渐归于平静。相信,所有的回眸,总有一天会沉淀成生命中最清绝得美丽,澄澈如琉璃。
  • 47、菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃!心是菩提树,身为明镜台。明镜本清净,何处染尘埃!菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,西方只在目前!禅宗六祖慧能大师
  • 48、一剪闲云一溪月,一程山水一年华。一世浮生一刹那,一树菩提一烟霞。人生的终点,不是在山水踏尽时,亦不是在生命结束后,而是于放下包袱的那一刻。当你真的放下,纵算一生云水漂泊,亦可淡若清风,自在安宁。白落梅
  • 49、五通桥的菩提山上有公园,是休闲健身的场所。上面有许多树,一到春天,树上开花了,菩提山成了花园;到了秋天,树上的果子熟了,菩提山成了果园。要是你想来的话,热情好客的汉族老乡准会摘下最甜的桔子让你吃个够。
  • 50、一花一世界,一叶一菩提。人都会有自己的情感,都会有令自己魂牵梦绕的家乡。自身为之而骄傲,为之自豪。我的家乡一个典型的山村形象,可以说,它是由万千种花,万千种树叶构成一个五彩缤纷,山清水秀的乡村景象。
  • 51、从呱呱坠地到牙牙学语,我们就与汉语打交道;从一撇一捺到字正腔圆,我们无时不在感受汉字的魅力;从平凡人的大爱心到名人伟人的丰功伟绩,又有多少故事曾经或正在洗礼着我们的心灵一花一世界,一树一菩提
  • 52、要说我印象最深刻的人物,当然是唐僧的大徒弟孙悟空了。从石猴出世到跟随唐三藏去西天取经,之中也历经种种磨难;从成为猴中之王,到跟随菩提祖师学法几年,又到东海取宝,再到大闹天宫,足以看出孙悟空功夫的了得。
  • 53、吟断刹那芳华,徒增伤心,幽禁了衣襟沾染的情殇;红颜弹指老,散了芬芳,痴了流年;胭脂沾染灰,葬了花魂,宝剑折卷刃,断了豪情;情有千千结,化为纸鹤,寄去谁的思念?恨有幽幽殇,化为青灯,彻悟谁的菩提?轻持眷恋,梳理红尘。
  • 54、一花一世界,一树一菩提,一次深山古寺行,我满载一箩筐的宁静归去。日升青烟,山涧晴岚,身后仍是梵音悠远,为归去的我送来朱红色的思绪;俗世纷扰,红尘辗转,惟有这宁静将滤去我心中所有蘅芜,还我一方澄澈天地。
  • 55、心绪,碾转万千。无论忧伤,还是喜悦,都在流年深处安静盛开。别在衣襟的温婉,折叠着不同的风华。与时光握手言与吧。将一切琐碎,搁置在红尘之外,静静看菩提开出一树树禅意的圆满。而我依旧在无风亦无雨的安然里,浅笑,晴朗,向暖。
  • 56、禅心之中,何处有恨?其实,太遥的,不是烟霞,不是明月,是人心。禅心不语,于是得乱世清幽;禅心不歇,于是得一世清静。一花一世界,一叶一菩提,一鸟一天堂,生命若弦,双手弹指之间,处处都是禅意。修得玲珑之心,莞尔一笑,此后,步步生莲。
  • 57、是的,缘去如风!在风定的时分,当我们终于看淡了红尘,当我们终于少了许多挂念,当我们再次问缘于菩提树下,或许,佛祖不再手指浮云,而是语重心长的告诉我们:缘是命,分亦是命,命里有时终须有,命里无时莫强求啊!
  • 58、菩提花开?洁白飘逸,脱离这沉重空空如也的烟尘,素衣布衫,无贪无欲,嗅着泥土的清香,于花田草间,头枕青石,明月为灯盏,远离尘世喧嚣,没有千万般不如意的煎熬,真的做到无穷般若心自在,慈悲为怀,菩提花开清香洁白而淡定。
  • 59、这是我们的五通桥。晚春的她就那样静静地,淡然地,傍着菩提山,依着茫溪河,岷江,窝在一个小小的角落。她从不争抢,她的美也并不是多么动人心魄,却有着一股震撼人心的力量。那是岁月赋予的,那是时间留下的。
  • 60、感觉肖邦清澄的和弦,如歌的旋律,倾诉一腔爱国柔情;感觉贝多芬那神气的双手,谱写田园之歌,搏击命运之神;感觉柴科夫斯基驾着小马车,欣赏着天鹅起舞,抒写着俄罗斯风情;感觉舒伯特在菩提树的绿阴下领悟人生的真谛……
  • 61、唐朝初年,禅宗六祖慧能写了这么一首关于菩提树的诗,流传甚广,所以后世许多人都认为世界上根本没有什么菩提树,其实是人们误解了他的本意,菩提树不仅存在,而且又名思维树,是一种桑科榕属常绿大乔木。
  • 62、时间的步履匆匆,岁月的容颜易老,佛前的妙谛也度不出珈蓝晨钟的开始,雷音暮鼓的结束,菩提树下万千世界,三生石上缘定今生,双生花下千年不见,一唏嘘,岁月回叹,佛主也圆寂,沧海亦桑田,更何况这匆匆,留下古今多少憾事。
  • 63、世界很美,生活很好,不要自寻烦恼。人生苦短,要好好珍惜每一天,不给生命留遗憾。万事不可能皆如人意,花开还有花谢,日出还有日落,四季不可能常绿,只要我们在心中植一树菩提,生命之树就会四季常青,葱茏如昔!
  • 64、夜,凌乱。月满西楼,照不清口是心非之间的模样。模糊了过往,背弃了光芒,物语无语,柴扉深处谁扰了静谧年华。我在南方,憧憬你的北方,一个世界一个你,一颗流星,一个愿望,菩提尘埃,只不过昙花一现。湮灭荒芜,断阡经年。

词语解释

菩提[ pú tí ]

1.佛教音译名,指觉悟的境界

菩提
汉语查
©2024 hgcha.com