汉语查 愚痴的意思 愚痴造句 50字左右

愚痴造句50字左右


  • 1、滴答的时钟嘲笑着我的愚痴,早已看透了繁华,却还执意要等到落幕。怅然间,听到寂寞啜泣,看见等待的苍老。迷失了方向,迷失了自我。
  • 2、遇持戒者,则非其执相;遇精进者,则笑其劳形;遇实行者,则谤其愚痴;遇节俭者,则识其朴陋;遇禅寂者,是毁其枯槁;遇慎讷者,则诮其无知。
  • 3、愚痴徒劳,别看那癞头僧颠颠痴痴,其实是假痴不癫,只可惜凡人岂能容易参悟语谶,也只好把真正智者的真理当作疯子的混话了。
  • 4、载,八觉乃指世间无常觉、多欲为苦觉、心无厌足觉、懈怠堕落觉、愚痴生死觉、贫苦多怨觉、五欲过患觉、生死炽然苦恼无量觉。
  • 5、按佛教说法,堕入此道的众生都十分愚痴,弱肉强食,总之就是浑浑噩噩度过一生,并且极有可能被杀死,而修行成佛那是想都别想了。
  • 6、修习文殊菩萨法,能开发俱生智,坚固记忆,令得聪辩,了知诸法真实义,消除语业,破除愚痴,得诸佛菩萨之般若智慧,破除无明黑黯。
  • 7、聪明的人,凡事都往好处想,以欢喜的心想欢喜的事,自然成就欢喜的人生;愚痴的人,凡事都朝坏处想,越想越苦,终成烦恼的人生。
  • 8、绝对不发脾气,这是最主要的关键,不发脾气,就有智慧,只是爱发脾气的人,多数是愚痴,无明很重,没有涵养的功夫。
  • 9、在山中,他的愚痴与周围的环境是和谐的,因为山和水在本质上也是愚痴的。山总是端坐在一个地方,水呢,它总是顺流而下。迟子建
  • 10、聪明的人,凡事都往好处想,以欢喜的心想欢喜的事,自然成就欢喜的人生;愚痴的人,凡事都朝坏处想,越想越苦,终成烦恼的人生。
  • 11、有一些话,只能存放在自己心中,做为智慧的教育,说出来好像在训导对方,反而显出自己的愚痴。自己要做好,也要尊重别人。
  • 12、有的人追求爱欲荣华,过着愚痴烦恼的生活;有的人断欲守空,过着随缘清净的日子。崇高与卑微,全在感情心灵的一念取舍。
  • 13、人生,最宝贵的就是莫过于光阴。人生,最璀璨的是莫过于事业。愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力的了解自己。

词语解释

愚痴[ yú chī ]

1.愚昧痴呆

2.佛教语。三毒之一。谓无通达事理之智明

愚痴
汉语查
©2024 hgcha.com