汉语查 精进的意思 精进造句 100字左右

精进造句100字左右


  • 1、成不了伟大的人物,但也要有自己的价值,可以一文不名,但不可妄自菲薄,并非他们才是上流社会,自己时刻要保持一颗精进的心,永不懈怠现在,更不放纵自己在欲海中沉沦,才能脱凡俗之列!有些时候眼神总是如此卑微,不会表达一个高傲的神情。
  • 2、人生最大的敌人是自己。人生最大的失败是自大。人生最大的愚蠢是欺骗。人生最可怜的是嫉妒。人生最大的错误是自卑。人生最大的痛苦是痴迷。人生最大的羞辱是献媚。人生最危险的境地是贪婪。人生最烦恼的是争名利。人生最大的罪过是自欺欺人。人生最可怜的性情是自卑。人生最大的破产是绝望。人生最大的债务是人情债。人生最大的罪过是杀生。人生最可恶的是淫乱。人生最善良的行为是奉献。人生最大的幸福是放得下。人生最大的欣慰是布施。人生最大的礼物是宽恕。人生最可佩服的是精进。人生最大的财富是健康。人生最高的享受是学佛。人生最大的快乐是念佛。
  • 3、舍得的人最富有;放下的人最轻松;感恩的人最幸福;修行的人最可敬;持戒的人最解脱;忍辱的人最端正;禅定的人最不乱;精进的人最迅速;皈依的人最不迷;行善的人最可爱;奉献的人最美丽;慈悲的人最有力;智慧的人最灵光;虔诚的人最灵感;念佛的人最顺利;念经的人最明理。阿弥陀佛。
  • 4、应善巧守护心城,谓不贪一切生死境界;应庄严心城,谓观察趣求如来十力;应净治心城,谓毕竟远离悭嫉谄诳;应清凉心城,渭思惟一切诸法实性;应增长心城,谓以大精进成办一切助道之法;应严饰心城,谓建立一切禅定解脱自在宫殿;应照耀心城,谓普入一切如来道场听受般若波罗蜜法;应增益心城,谓普能出生一切如来诸方便海;应坚固心城,谓恒勤修习增长普贤清净行愿;应防护心城,谓常能御捍烦恼恶友一切魔军;应廓彻心城,谓开引诸佛普智光明;应善补心城,谓受持诸佛甘露法雨;应扶助心城,谓深信一切佛功德海;应广大心城,谓大慈普及一切世间;应普覆心城,谓集众善法以覆其上;应宽博心城,谓大悲哀愍一切众生;应开辟心城,谓悉舍所有随应给施一切众生;应密护心城,谓防诸生死恶欲境界不令得入;应严肃心城,谓断除一切诸不善法流转根本;应决定心城,谓集一切智助道之法恒无退转;应安立心城,谓正念三世一切如来圆满境界;应莹彻心城,谓明解一切如来修多罗中所有法门;应令心城富实,谓积集一切周遍法界大福智聚;应令心城明了,谓普知众生诸根乐欲烦恼等法;应令心城自在,谓普摄一切十方法界;应令心城清净,谓正念一切诸佛如来;应知心城自性,谓知一切法皆无有性;应知心城如幻,谓以一切智了诸法性。善男子,菩萨摩诃萨若能如是净修心城,则能积集一切善根,随所修行皆能证人。四十华严卷三十
  • 5、布施,看起来是利人,实际上是利己。持戒,看起来是束缚,实际上是更好的自由。忍辱,看起来是吃亏,实际上是真正的受益。精进,看起来是辛苦,实际上是最终的安乐。禅定,看起来是刻板,实际上是发现内心的活泼。智慧,看起来放下很多,实际上是真正的拥有。
  • 6、将六度的修持融人生活:修持布施不但可以助人,还会愈加慷慨大方。修持持戒不但清净恶业,还会更加关爱生命。修持忍辱不但化敌为友,还会变得笑容可掬。修持精进不但人生成功,还会乐于服务他人。修持禅定不但内心平静,还会懂得活在当下。修持智慧不但做事圆融,还会时刻保持觉悟。
  • 7、是日已过,命亦随减。我们要时时刻刻意识到人生短暂,才能发起精进勇猛之心,利用暇满人身修学佛法。学佛,并不是为了学而学,而是帮助我们利用有限时间来改善生命,为未来创造良好的契机。否则,一失人身,万劫不复,何日再能得到这样殊胜的人身呢?
  • 8、为了对治嫉妒的产生,佛经中特别提倡随喜的功德。当别人做慈善时,当别人精进修行时,当别人取得进步时,我们只要由衷地欢喜,真诚地赞叹,所得到的功德就能和他一样。所以,随喜是非常殊胜的方便法门,它不仅能帮助我们有效克服嫉妒的产生,更是我们成办出世间功德的捷径。
  • 9、布施并不只是送施财物,而是能放下对物质的贪欲;持戒并不只是断恶行善,而是能生起对轮州的出离;忍辱并不只是压抑愤怒,而是能调伏内心的嗔恨;精进并不只是努力修法,而是能时时刻刻保持法喜;禅定并不只是得到平静,而是能安住于本然的自觉;智慧并不只是通达经典,而是彻底觉悟心的本性。
  • 10、挫折会一再的出现,今天不克服,明天还是碰到,它会一直都给自己带来挫折;但若是我们今天克服了,明天再碰到,它对自己来说就是一件小事,不会有挫折感,我的生活中总是会充满很多的挑战与挫折,如果能克服它们,就能成长与精进
  • 11、布施,看起来是利人,实际是铺设自己发财之道。持戒,看起来是束缚,实际是自己平安之道。忍辱,看起来是吃亏,实际上是自己做人之道。精进,看起来是辛苦,实际是自己成功之道。禅定,看起来是刻板,实际是自己安心之道。智慧,看起来是深豁,实际是自己善巧方便之道。行善积德,身心泰然如处天堂。
  • 12、禅茶一味,品茶就是悟道。茶,遇水舍己,而成茶饮,是为布施;叶蕴茶香,犹如戒香,是为持戒;忍蒸炒酵,受挤压揉,是为忍辱;除懒去惰,醒神益思,是为精进;与敬清寂,茶味一如,是为禅定;行方便法,济人无数,是为智慧。茶心佛心,何异何殊?一盏清茶,看尽人间烟火。
  • 13、许多青少年,从小贪图逸乐,将大量时间浪费在一些无聊又无益的事情上,以至忙得没有时间长大。而佛光禅师精进于佛道,忙得没有时间变老。孔子曾自我评价说:其为人也,发奋忘食,乐以忘忧,不知老之将至。一个忙得没有时间变老的人,一个不知老之将至的人,必然是领略到了奋斗乐趣的人。他们的生活因此变得丰富,心灵因此变得充实,事业因此走向成功,生命也因此拥有了别样的价值。
  • 14、我们死时丝毫财物都无法带走,死后一个亲人都无法陪伴,如果我们不遵循依教奉行去修行的话,永无止境的轮回苦海里,谁会救我们呢?我们能依靠谁呢?佛陀曾经说:“吾为汝说解脱之方便,当知解脱依赖于自己。”这才是“求人不如求己”的道理啊!一起勇敢精进地修行,才有解脱的希望!
  • 15、如何以精进调伏懈怠?好逸恶劳是人的天性,人一旦松懈下来,便很难从安逸状态中摆脱出来,总是以各种借口欺骗自己,以说服自己不去做那些该做的事。怎么办呢?应该选定一个有价值的追求目标,然后强迫自己迈出第一步,只要迈出第一步,就像火车已经运行一样,自然会形成一种惯性,有时候,在目标未达成前,想停都停不下来,懈怠的毛病自然消逝无踪了!
  • 16、用正确的方法,无论事情有多困难,无论人们有多困难,他们都能冷静地处理如何对待困难的人?佛教日:以布施摄贫困,以敬戒摄无礼,以忍辱摄强奸,以精进摄懈怠,以智慧摄恶智,以悔八难过度,以大乘乐遍行,以德本济无德,以聚集人民。这是十种美德。佛陀说维摩盘经
  • 17、爱情偶尔就像强心剂,会让两个人的成绩在短时间精进一下,但昙花一现是必然的,因为情绪的不稳定,心智的不成熟,最终都很难在学业上有好的结果,最可怕的是,当年向全世界宣战一般的感情斗志,基本在一个高三暑假就灰飞烟灭,让人倍感没劲。
  • 18、年轻的人,心怀都比天高,比海阔,立了志愿,定了目标,于是不顾一切的朝着那个方向前进。当志向未能实现时,有的人淡淡一笑,今年不行就等明年吧,还是一如既往的怀揣着梦想往前走;还有一些人则开始了抱怨。往前走,是海阔天空,还是山穷水尽,决定在你。因上精进,问心无愧;果上随缘,心才开阔。
  • 19、但我知道,人生的每一阶段,定有不如己意的挫败历程,因此,我并未对数学科目有所却步,相反的燃起了我挑战数学的欲望及勇气!经过了恩师学业指导与自己的勤练琢磨下,我终于对数学开窍了,曾经因数学挫败而哀伤的我,却也因数学精进而渐渐喜欢上数学了。
  • 20、布施的真意是远离贪欲,而非怀着吝啬之心施舍于人。持戒的真意是表里如一,而非仅仅行为端正而已。忍辱的真意是包容仇人,而非麻木造作的忍耐。精进的真意是法喜充满,而非执着于努力修持。禅定的真意是保持觉醒,而非闭着眼睛什么都不想。智慧的真意是建立正知见,而不是落入偏见。
  • 21、我们可以通过布施来克服悭贪,许多人对财产很执着,不但舍不得给父母妻儿使用,甚至舍不得给自己用,把钱存起来才觉得满足,布施正是对治吝啬的有效手段。我们还可以通过持戒来克服欲望,通过忍辱来克服嗔恨,通过精进来克服懈怠,通过禅定来克服散乱,通过智慧来克服烦恼。
  • 22、在现在科技日新月异的时代里,你是否也随着科技的潮流,不断精进自己,超越自我呢?许许多多追求更上一层楼的人,都不惜牺牲所有休闲娱乐的时间,精于开创更美好的人生,但是,别忘了,有一项更值得人们去探求的东西,那就是──健康以及快乐。
  • 23、静能生慧。让心静下来,你才能看淡一切。静中,你才会反观自己,知道哪些行为还需要修正,哪些地方还需要精进,在静中让生命得到升华洗礼,在自观中走向觉悟。让心静下来,你才能学会放下。你放下了,你的心也就静了。心不静,是你没有放下。静,通一切境界。

词语解释

精进[ jīng jìn ]

1.在某方面一心进取

努力精进。

精进
汉语查
©2024 hgcha.com