汉语查 自性的意思 自性造句

自性造句


10字左右

  • 1、反□□自性,性成无上道。
  • 2、谓自性灵通,触物即了。
  • 3、心地无非自性戒。
  • 4、复观自性寂然不动。
  • 5、众微成色色无自性故虽色常空。
  • 6、若无尘劳,智慧常现,不离自性
  • 7、开启自性真智慧,笑游清秀山水间。
  • 8、自性发时,业识来空。
  • 9、内观自性是最美的风光。
  • 10、佛是自性作,莫向身外求。

20字左右

  • 1、正理观察是对事物有无自性进行分析,进行抉择。
  • 2、知一切法。即心自性。成就慧身。不由他悟。
  • 3、自性、自养、自命、自主,或出或处,做个天地间脱洒光明大豪杰。
  • 4、发落齿疏,任幻形之凋谢;鸟吟花开,识自性之真如。
  • 5、而基本上,自性,或者说自我,是介于本我与超我之间的。
  • 6、虽自性清净,客尘所覆,故犹见不净,非诸如来。菩提达摩
  • 7、吠檀多不是一种纯理论的学说,它是实际的自性开悟。
  • 8、参禅参自性,处处常随顺,亦不假磋磨,本原常清净。
  • 9、凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西。
  • 10、发现你真实的自性其余一切当不请自来。

30字左右

  • 1、惠能“即心即佛”、“顿悟成佛”、“自性自渡”以及“生活禅”等理论,都集中反映在坛经之中。
  • 2、人生的价值是求道成仙奔赴天国,人生的意义是尽展自性取悦上帝。信不信由你。
  • 3、无我我所。虽各随业,所现不同,而实于中,无有作者。故一切法皆不思议,自性如幻。
  • 4、当我们看着雪花慢慢飘落,或旭日升上山头,洒落一室的光芒,都可能瞥见自性闪现。
  • 5、由串习不善故感得如是异熟,由此自性即于不善任运乐住为生得不善。
  • 6、慈悲是从自性真心里面流露出来的,它那个根源不变,所以流出来的作用现相也不变。
  • 7、自性若悟。众生是佛。自性若迷。佛是众生。自性平等。众生是佛。自性邪险。佛是众生。
  • 8、心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身来身去本三昧。
  • 9、色即是空,空即是色。一切皆虚幻,看破方为妙,自性即是佛,多情空烦恼。
  • 10、皈是回头的意思,就是要从妄想执着中转回来,回归清净本来的极乐自性

40字左右

  • 1、心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身来身去本三昧。禅宗六祖慧能大师
  • 2、集成声卡其实并不比独立声卡年轻,但却因为传统声卡固有的模电工作形式而受到来自性能需求的压制。
  • 3、诸法集起,毕竟无主、无我我所。虽各随业,所现不同,而实于中,无有作者。故一切法皆不思议,自性如幻。
  • 4、再说心静以后,诸如自性、佛性、拙火、妙用、无学之术等,祂们就会自行启动、运作,朝向修行的目标迈进。
  • 5、事事物物,皆是梦幻泡影,我此四大色身,与山河大地,在自性中,如海中的浮沤一样,随起随灭,无碍本体。
  • 6、不管怎么样,类似的行为例如供花,都是一种善巧方便,是为了让我们认识到无自性,这就是智慧的所在。
  • 7、只要懂得生活应冷暖交织,懂得行走应不悲不喜,让一颗禅心,无惊无扰,无欲无念,便可自在逍遥,清净自性
  • 8、自性本来不生也,本来不生即是本来不动。生灭即指无明,意谓自性中本无无明,说有无明,由于妄见耳。
  • 9、何其自性,本自清净。何其自性,本不生灭。何其自性,本自具足。何其自性,本无动摇。何其自性,能生万法。
  • 10、不可靠是正常的,无常是正常的,这都不离自性,都是自然的,如天上的云彩一样,云卷云舒。

50字左右

  • 1、黄家良表示,在夫妻之间,性趣最大的打击是来自性惩罚、性强暴和性禁言,而性禁言则是最常见的,特别是“老夫老妻”。
  • 2、如果他要进行选择,他也总是必须在他的生活范围里面、在绝不由他的独自性所造成的一定的事物中间去进行选择的。
  • 3、自性就是一个完全自然的状态,完全放松,没有任何所求,来也自然,去也自然,顺其自然,不取不舍,无求无欲,保持一种安祥的状态。
  • 4、如果他要进行选择,他也总是必须在他的生活范围里面、在绝不由他的独自性所造成的一定的事物中间去进行选择的。马克思
  • 5、悟是亲证的体会,悟是明确的观念,悟是透视能力,悟是自性的觉醒,悟更是明白的领会,这些只有真正开悟的人才会领悟到。
  • 6、结果:独自性行为在航朞间很普遍,说明舰员容易接受独自性行为的事实,而舰员的择偶更注重个人良好素质与内在条件。
  • 7、大善知识是已经觉悟自性的人,如果并未觉悟,而在呵佛骂祖的号召下模仿其形式,就会产生流弊,违反禅的本性。
  • 8、所以,你的生存状态不是病态,用佛教的话说是自性无所挂碍,是自在。自在是什么?就是解脱。参来参去,我不如你。
  • 9、如是一切法,尽在自性自性常清净,日月常明,只为云覆盖,上明下暗,不能了见日月星辰。忽遇惠风吹散,卷尽云雾,万像森罗,一时皆现。
  • 10、看着四个儿子干着与各自性格相悖的职业,最终以失败告终,老学究感慨万千:不同性格的人适应不同需要的行业。

60字左右

  • 1、我们信佛、拜佛,其实我们自性本来就是佛,佛性人人本具,因此不要再到心外求佛,佛在心内,你也不要想到心外有净土,净土就在心中。祝你浴佛节快乐!
  • 2、让晨钟暮鼓,清净梵音,清涤你的心灵;让银杏古树、千年甘泉,清凉你的世界;让师父的慈悲开示,启迪你的本来智慧、庄严你的自性道场……华商记者。
  • 3、给你修路的,是你自己;埋葬你的,也是你自己;帮助你的,是你自己;毁灭你的,也是你自己;成就你的,自然还是你自己。所以佛说:自作自受,自性自度!
  • 4、我们的青春也好,我们剩下的岁月也罢,若曾有过某一刻,或某一段的人生,确实静如一团花影,在日光中,自性美好地开一团清芬,不就是好时光吗?白音格力
  • 5、寻一炉香,点一盏茶,且听说书人慢慢叙来那白水绕东城。守望岁月,了望历史长河,唯有那修身,立其自性的人,才会有那氤氲过千年的菊香
  • 6、拜佛,其实我们自性本来就是佛,佛性人人本具,因此不要再到心外求佛,佛在心内,你也不要想到心外有净土,净土就在心中。祝你浴佛节快乐!
  • 7、真正的大彻大悟是一切皆空。人若悟得自性,任自性做主,天地将顿时开阔,“菩提本无树”正是将束缚自性的一切外在形式去除,只留下了本性自由徜徉。
  • 8、佛说,给你修路的,是你自己;埋葬你的,也是你自己;帮助你的,是你自己;毁灭你的,也是你自己;成就你的,自然还是你自己。所以佛说:自作自受,自性自度!
  • 9、仰山禅师和光涌禅师议论人不像驴马,不像佛,那么究竟像什么?像自己!唯有见到自己的自性,能够凡圣两忘,体用一如,那才是见到无相的真谛。
  • 10、总觉得人淡如菊,淡得不够彻底,远没有性淡如菊来得精妙。性淡如菊,人我两忘,无心无我。性,是自性,空无一物,犹如虚空。性淡如菊,心淡若无,空灵干净,通透无尘。

70字左右

  • 1、在时光里打坐,岁月里参禅,只见你,不见佛。总感觉,你就是佛,佛是你;你是莲,莲是你。就这样自性清静地爱你,不叫沾染一丝尘埃。心灵的庙宇,住着如莲的你,用爱与真情,虔诚地把你供养。
  • 2、雪花飞舞,朔风呼号,轩不知觉间,以过不惑之年,疲于奔波,累于舟车,遂于荒野,致田舍,隐于世,发落齿疏,任幻形之凋谢;鸟吟花开,识自性之真如。每思及燕然之言,深觉如是。
  • 3、王维所崇仰的佛教寻求自性修持,待晨光破云逐月,那个手拨琴弦的忧伤赤子,定又会安然若素,接受流年对肉体的打磨,用忍耐换得澄明顿悟时栀子般沁人的清香。
  • 4、何等名为内身烦恼?有四因缘:一谓眼根摄受色境,二由无始取着习气,三由彼识自性本性,四于色境作意希望,由此四种因缘力故,藏识转变,识波浪生,譬如瀑流相续不断。“四十华严”卷十

80字左右

  • 1、天象无刑,道褒无名,是故说无我、无人、无众生、无寿者,即达光明。持一正道,内体自性,天地以本为心者也。故动息地中,乃天地之心见也;故无实无虚也;故天地任自然,无为无造也;故物不具存,则不足以备哉!萧鼎 
  • 2、天象无刑,道褒无名,是故说无我、无人、无众生、无寿者,即达光明。持一正道,内体自性,天地以本为心者也。故动息地中,乃天地之心见也;故无实无虚也;故天地任自然,无为无造也;故物不具存,则不足以备哉!萧鼎
  • 3、只要我们肯用心,发自内心的对父母孝顺奉养,父母会感动的,我们也会感受到父母真诚的爱,而这种力量只在我们一念之间,这一念就是纯洁之孝,也就是每个人心目中都有的自性的纯孝。
  • 4、在时光里打坐,岁月里参禅,只见你,不见佛。总感觉,你就是佛,佛就是你;你是莲,莲就是你。就这样自性清静地爱你,不叫沾染一丝尘埃。心灵的庙宇,住着如莲的你,用爱与真情,虔诚地把你供养。

90字左右

  • 1、我们都曾经有过无数的选择,到最后的都是各自性格的宿命。要坚信各自都会到达对的地方,只要为我们的方向奋不顾身过。我们都为我们各自的收获付出了代价,不要羡慕也不要自卑,请每天,更喜欢自己一些。
  • 2、解释:天地虽然广大,其按自性运动变化却是相同的;万物虽然众多,其循性自得却是一样的;民众虽然众多,其主宰者只有君主。君主以德为本而顺天道无为而成功。所以说,远古之君治理天下,行无为而治,顺应天道自然而已。

100字左右

  • 1、迷人修福不修道只言修福便是道布施供养福无边心中三恶元来造,拟将修福欲灭罪后世得福罪还在但向心中除罪缘各自性中真忏悔,忽悟大乘真忏悔除邪行正即无罪学道常于自性观即与诸佛同一类,吾祖唯传此顿法普愿见性同一体若欲当来觅法身离诸法相心中洗,努力自见莫悠悠后念忽绝一世休若悟大乘得见性虔恭合掌至心求。禅宗六祖慧能大师
  • 2、自性自度,苦海需要你自己趟过,才能成佛,如果你还在等着别人来度你,那就永远也得不到解脱。一个人只有自己来承担自己,才能真正走上解脱之路。没有别的路了,你剩下的只有向你自己求救,打开自己的心门,点燃那盏心灯,让自己成为自己的避难所。
  • 3、“自性”是什么呢?是佛性,是空性。为什么反闻自性能够悟道呢?因为道存在于一切事物中,自然也存在于自己的心灵世界,只要觉知自性,自然大彻大悟,成就无上道果位。很显然,通过反闻自性,比向外弛求更方便。正如一句禅偈所说:“须知自有家中宝,切莫纷纷向外求。”
  • 4、自性是什么呢?是佛性,是空性。为什么反闻自性能够悟道呢?因为道存在于一切事物中,自然也存在于自己的心灵世界,只要觉知自性,自然大彻大悟,成就无上道果位。很显然,通过反闻自性,比向外弛求更方便。正如一句禅偈所说:须知自有家中宝,切莫纷纷向外求。
  • 5、真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂;性中邪见三毒生,即是魔王来住舍;正见自除三毒心,魔变成佛真无假;法身报身及化身,三身本来是一身;若向性中能自见,即是成佛菩提因;本从化身生净性,净性常在化身中。
  • 6、应善巧守护心城,谓不贪一切生死境界;应庄严心城,谓观察趣求如来十力;应净治心城,谓毕竟远离悭嫉谄诳;应清凉心城,渭思惟一切诸法实性;应增长心城,谓以大精进成办一切助道之法;应严饰心城,谓建立一切禅定解脱自在宫殿;应照耀心城,谓普入一切如来道场听受般若波罗蜜法;应增益心城,谓普能出生一切如来诸方便海;应坚固心城,谓恒勤修习增长普贤清净行愿;应防护心城,谓常能御捍烦恼恶友一切魔军;应廓彻心城,谓开引诸佛普智光明;应善补心城,谓受持诸佛甘露法雨;应扶助心城,谓深信一切佛功德海;应广大心城,谓大慈普及一切世间;应普覆心城,谓集众善法以覆其上;应宽博心城,谓大悲哀愍一切众生;应开辟心城,谓悉舍所有随应给施一切众生;应密护心城,谓防诸生死恶欲境界不令得入;应严肃心城,谓断除一切诸不善法流转根本;应决定心城,谓集一切智助道之法恒无退转;应安立心城,谓正念三世一切如来圆满境界;应莹彻心城,谓明解一切如来修多罗中所有法门;应令心城富实,谓积集一切周遍法界大福智聚;应令心城明了,谓普知众生诸根乐欲烦恼等法;应令心城自在,谓普摄一切十方法界;应令心城清净,谓正念一切诸佛如来;应知心城自性,谓知一切法皆无有性;应知心城如幻,谓以一切智了诸法性。善男子,菩萨摩诃萨若能如是净修心城,则能积集一切善根,随所修行皆能证人。四十华严卷三十
  • 7、看不见别人的缺点,是一种大智慧。看得见别人的优点,是一种高贵的德行。人都有一颗明镜一样的心,自性清静,就会明察秋毫,佛闭着眼睛也能看见整个宇宙。当我们学会用心看世界,眼睛的错觉,是蒙蔽不了我们的。看不见别人的缺点,才会与宇宙合二为一,我即宇宙,宇宙即我。
  • 8、慈悲源于自性,无须半点矫揉造作,不是故意去讨好人,这就落于虚伪。人一天一天长成,慢慢会懂得其理,心里自然会生出慈悲,不用故意采取什么行动。故意慈悲,流于谄媚;故意不慈悲,又变成冷淡。太过犹如不及,凡事要行中道,即是无心无念。
  • 9、比如信理,必须完全通晓佛经才有可能做到信。否则,不知道“理”的具体内容是什么,就谈不上信。其中信自,不是相信自己对佛法的理解,而是相信,自性的善根。其中信他,不是随便的相信别人,而是相信诸佛菩萨。对佛讲的法有信心,通过学习佛法,不断对佛教深信不疑。
  • 10、空性的修行,一方面是帮助我们解除我执,一方面是指导我们如实观照世界。我们生活在同一个世界,但又生活在各自的世界,有的在喜悦中,有的在痛苦中。区别就在于我们如何看待世界,感受世界。所以,佛法修行特别强调正见的作用,而一切法无自性正是佛法最根本的正见。认识到这一点,我们就拥有了看待世界的慧眼,打开了走出轮回的大门。

词语解释

自性[ zì xìng ]

1.佛教语。指诸法各自具有的不变不灭之性

2.个性;本性

自性
汉语查
©2024 hgcha.com