汉语查 持戒的意思 持戒造句 100字左右

持戒造句100字左右


  • 1、禅茶一味,品茶就是悟道。茶,遇水舍己,变成茶,是为了布施;茶的香味就像戒香,是为了持戒;忍蒸炒酵,挤压揉捏,是为了忍辱;除了懒惰,醒神益思,是为了进步;就像尊重寂静一样,茶的味道是为了冥想;做方便,帮助无数人,是为了智慧。茶心佛心有什么区别?一杯清茶可以看到世界上所有的烟花。
  • 2、舍得的人最富有;放下的人最轻松;感恩的人最幸福;修行的人最可敬;持戒的人最解脱;忍辱的人最端正;禅定的人最不乱;精进的人最迅速;皈依的人最不迷;行善的人最可爱;奉献的人最美丽;慈悲的人最有力;智慧的人最灵光;虔诚的人最灵感;念佛的人最顺利;念经的人最明理。阿弥陀佛。
  • 3、人的心灵像木盆一样,原本洁净,受后天肮脏的观念与行为的习染,变得越来越脏,也变得越来越低贱,不适于盛放高贵的东西了。如何保持洁净的心灵呢?唯有持戒,为心灵布设一道警戒线,将不恰当的观念挡在心门之外。心理上有持戒养洁的自觉,言行也就洁净了。
  • 4、佛说:谨守善心,不存任何伤害之意,即是持戒持戒是一种自我管理的方法。佛家讲究清规戒律,俗家讲究法规法纪,其根本目的是为了避免彼此伤害。所谓守法守纪,如果只是害怕惩罚才不做法规法纪不允许做的事,不是真正的守法守纪,真正守法守纪的人,不管有没有那些限制,都不会做那些事。同样的道理,真正持戒的人,强调自我管理,不需要清规戒律的约束,自然不会有清规戒律所禁止的言行,不仅没有那样的言行,连那样的念头都没有。
  • 5、有些事不争就是慈悲,有些理不辩就是智慧,有些是非不闻就是清净,有些烦恼不看就是自在,不贪就是布施,断恶就是行善,改过就是忏悔,谦卑就是礼佛,守礼就是持戒,原谅就是解脱,知足就是放下,利人就是利己。三千繁华,弹指刹那,在世如莲,净心素雅,不污不垢,淡看浮华。
  • 6、布施,看起来是利人,实际上是利己。持戒,看起来是束缚,实际上是更好的自由。忍辱,看起来是吃亏,实际上是真正的受益。精进,看起来是辛苦,实际上是最终的安乐。禅定,看起来是刻板,实际上是发现内心的活泼。智慧,看起来放下很多,实际上是真正的拥有。
  • 7、将六度的修持融人生活:修持布施不但可以助人,还会愈加慷慨大方。修持持戒不但清净恶业,还会更加关爱生命。修持忍辱不但化敌为友,还会变得笑容可掬。修持精进不但人生成功,还会乐于服务他人。修持禅定不但内心平静,还会懂得活在当下。修持智慧不但做事圆融,还会时刻保持觉悟。
  • 8、布施并不只是送施财物,而是能放下对物质的贪欲;持戒并不只是断恶行善,而是能生起对轮州的出离;忍辱并不只是压抑愤怒,而是能调伏内心的嗔恨;精进并不只是努力修法,而是能时时刻刻保持法喜;禅定并不只是得到平静,而是能安住于本然的自觉;智慧并不只是通达经典,而是彻底觉悟心的本性。
  • 9、布施,看起来是利人,实际是铺设自己发财之道。持戒,看起来是束缚,实际是自己平安之道。忍辱,看起来是吃亏,实际上是自己做人之道。精进,看起来是辛苦,实际是自己成功之道。禅定,看起来是刻板,实际是自己安心之道。智慧,看起来是深豁,实际是自己善巧方便之道。行善积德,身心泰然如处天堂。
  • 10、禅茶一味,品茶就是悟道。茶,遇水舍己,而成茶饮,是为布施;叶蕴茶香,犹如戒香,是为持戒;忍蒸炒酵,受挤压揉,是为忍辱;除懒去惰,醒神益思,是为精进;与敬清寂,茶味一如,是为禅定;行方便法,济人无数,是为智慧。茶心佛心,何异何殊?一盏清茶,看尽人间烟火。
  • 11、布施的真意是远离贪欲,而非怀着吝啬之心施舍于人。持戒的真意是表里如一,而非仅仅行为端正而已。忍辱的真意是包容仇人,而非麻木造作的忍耐。精进的真意是法喜充满,而非执着于努力修持。禅定的真意是保持觉醒,而非闭着眼睛什么都不想。智慧的真意是建立正知见,而不是落入偏见。
  • 12、我们可以通过布施来克服悭贪,许多人对财产很执着,不但舍不得给父母妻儿使用,甚至舍不得给自己用,把钱存起来才觉得满足,布施正是对治吝啬的有效手段。我们还可以通过持戒来克服欲望,通过忍辱来克服嗔恨,通过精进来克服懈怠,通过禅定来克服散乱,通过智慧来克服烦恼。
  • 13、虽书桌再已不是那时的书桌,但是,那一笔一划、歪歪扭扭的字体,还是令人鲜明地感受到了这位大文豪的决心,眼前仿佛展现出了这样的一幅画面:一群小童坐在书书桌旁,画卷前仿佛站着一位手持戒尺的先生,正摇头晃脑的教孩子们背诗书。
  • 14、佛陀说:保持善良,没有任何伤害,也就是说,保持戒律。持有戒律是一种自我管理的方法。佛教注重规章制度,俗家注重规章制度,其根本目的是避免相互伤害。所谓的守法和纪律,如果你只是害怕惩罚不做法律和纪律不允许做的事情,不是真正的守法和纪律,真正的守法和纪律,无论是否有这些限制,都不会做那些事情。同样,真正坚持戒律的人,强调自我管理,不需要规章制度的约束,自然不会有规章制度禁止的言行,不仅没有这样的言行,甚至没有这样的想法。
  • 15、心平何劳持戒,行直何用修禅。恩则孝养父母,义则上下相怜。让则尊卑与睦,忍则众恶无暄。若能钻木出火,污泥定生红莲。苦口的是良药,逆耳必是忠言,改过必生智慧,护短心内非贤。日用常行饶益,成道非由施钱。菩提只向心觅,何劳向外求玄。听说依此修行,西方只在目前。
  • 16、人们担心的原因是他们的记忆力太好了。我们应该记住的和不应该记住的都会留在我们的记忆中。我们经常记得我们应该忘记的和我们应该记住的。在我们的生活中,如果你记得得得到了,你就会忘记感恩;如果你记得苛刻,你就会忘记宽容,把自己放在第一位,你周围的人,你放松的快乐,你保持戒心的清洁。因此,生活取决于自我控制。如果你在言行之间做好自己,包容别人,你就不会一直快乐。

词语解释

持戒[ chí jiè ]

1.遵行戒律

持戒
汉语查
©2024 hgcha.com