汉语查 调伏的意思 调伏造句 100字左右

调伏造句100字左右


  • 1、有人喜欢说进山修行,其实修行在心不在山。在日常繁忙事务中最好修行,困难如山大,就在困难大山中调伏自心。不做事,逃避众生,如何成就修行?那只是偷懒而已。刀逃避磨石,只在空中挥,是不可能锋利的。人心不经过种种事境的磨炼,不可能有脱胎换骨的成熟。
  • 2、布施并不只是送施财物,而是能放下对物质的贪欲;持戒并不只是断恶行善,而是能生起对轮州的出离;忍辱并不只是压抑愤怒,而是能调伏内心的嗔恨;精进并不只是努力修法,而是能时时刻刻保持法喜;禅定并不只是得到平静,而是能安住于本然的自觉;智慧并不只是通达经典,而是彻底觉悟心的本性。
  • 3、我在佛教的环境中出生成长,除累积佛教知识与形式上的修行外,内心的贪嗔痴及习气并没有减少。遇到我的恩德上师后,他老人家对我针对性地引导,窍诀性地指点,在他的慈悲与加持下我被自然降伏。上师调伏了刚强的我,度化了难化的我,我坚定地相信:上师是佛,上师是法,上师是僧,上师是三宝的根本。
  • 4、如何以精进调伏懈怠?好逸恶劳是人的天性,人一旦松懈下来,便很难从安逸状态中摆脱出来,总是以各种借口欺骗自己,以说服自己不去做那些该做的事。怎么办呢?应该选定一个有价值的追求目标,然后强迫自己迈出第一步,只要迈出第一步,就像火车已经运行一样,自然会形成一种惯性,有时候,在目标未达成前,想停都停不下来,懈怠的毛病自然消逝无踪了!
  • 5、如何以一心调伏乱意?人的头脑转动不停,做各种各样的梦,起各种各样的担心,生各种各样的气,如果任由思绪纷呈,只能平添烦恼而没有任何好处。如果将心神专注于一件事上,烦乱的心绪自然没有了,对身外恼人的人和事也不再敏感,从而能保持宁静的心态。

词语解释

调伏[ diào fú ]

1.佛教谓调和身口意三业,以制伏诸恶

2.调教驯服,降服

调伏
汉语查
©2024 hgcha.com