汉语查 大乘的意思 大乘造句 90字左右

大乘造句90字左右


  • 1、小乘行者注重断恶,大乘行者重视行善。出离心,是断恶的起点;菩提心,是行善的动力。证悟空性,是大小乘的共同趋向。为个人的解脱而修证无我,是小乘佛法的解脱之道;为普度众生而证得佛果,是大乘佛法的菩提大道。
  • 2、在这个浮躁的世界里,我渐渐迷失了自我,变得麻木,烦躁。但在这一次和大自然的亲密接触中,我的心灵又一次找到了归宿。大乘山带给我的不仅是绝妙美景,还是一种在城市的喧嚣中难以获得的淡泊,宁静和久远。
  • 3、小李开始讲诉少林寺的来源,当大乘佛教和小乘佛教在中国流传时,在少室山北麓五乳峰下寂静的山林中矗立起一座寺院,这便是日后声名显赫的少林寺。少林寺的闻名天下在于菩提达摩大师,在于他的徒弟神光,也就是慧可。
  • 4、一个参禅学佛,具有正知正见的三宝弟子,在学佛的过程中,应该效法大乘菩萨的精神,虽然不能做到“利人不利己”“利己又利人”,绝对不可做“人己都不利”的恶事,也要少做“利己不利人”的坏事,应当从利己想到利人,也就是“自利利他”才好。

词语解释

大乘[ dà chéng ]

1.梵文Mahāyāna(摩诃衍那)的意译。公元一世纪左右逐步形成的佛教派别。在印度经历了中观学派、瑜伽行派和密教这三个发展时期。北传中国以后,又有所发展。“大乘”强调利他,普度一切众生,提倡以“六度”为主的“菩萨行”,如发大心者所乘的大车,故名“大乘”

大乘
汉语查
©2024 hgcha.com