汉语查 大乘的意思 大乘造句 100字左右

大乘造句100字左右


  • 1、迷人修福不修道只言修福便是道布施供养福无边心中三恶元来造,拟将修福欲灭罪后世得福罪还在但向心中除罪缘各自性中真忏悔,忽悟大乘真忏悔除邪行正即无罪学道常于自性观即与诸佛同一类,吾祖唯传此顿法普愿见性同一体若欲当来觅法身离诸法相心中洗,努力自见莫悠悠后念忽绝一世休若悟大乘得见性虔恭合掌至心求。禅宗六祖慧能大师
  • 2、不伤害众生,就是破坏邪恶;能造福众生,就是做好事。小乘行者注重破坏邪恶,大乘行者注重做好事。离心是破坏邪恶的起点;菩提心是做好事的动力。证明悟空是大乘和小乘的共同趋势。为个人解脱而修证无我是小乘佛法的解脱之道;为普及众生证明佛果是大乘佛法的菩提大道。
  • 3、◎说到依恋,只要你有爱,你就可以一直依恋:你用眼睛看别人,善意地注意礼物,这是你的眼睛依恋别人;别人说你认真听,或者你好心对别人说,是用嘴依恋别人;即使你走路,让别人走一步;一个人经常微笑是支持,说更多的好话是美妙的香味,做更多的事情,走更多的步骤,更多的头,更多的奉献给别人……许多简单的举止和言行都是追求佛陀的大乘普济精神。
  • 4、当你痛苦时,最好用一下大乘自他相换的窍诀。此时观想:世间上也有许多跟我一样的受苦者,愿他们的痛苦成熟于我身,由我代受,他们都离苦得乐。然后当自己向外呼气时,观想自己的一切安乐,变成白气施给众生;当向内吸气时,观想他们一切痛苦,变成黑气融入自己。这是除苦的最佳方法。
  • 5、总的看来,佛学虽说禅定有治病之效,但主要还是倾向于用药物治疗。佛教认为病从根本上说是业报,是人生所难免的,甚至成佛也未必能完全无病。佛教史料说释迦牟尼也有背痛等病。许多定功高深的高僧乃至如藏传佛教认为是活佛的人有时也会有病,在佛教看来也是完全正常的。大乘佛经中说修学佛道,可以把今生后世应受的罪果报转变为现前的小病小灾,因此修禅者有病,完全可以被解释为修得好的表现。汉传佛教禅宗等,以痛苦为良药,作为磨炼道力的良机,一般不专门修禅定去治病。
  • 6、大乘佛法的超胜之处就是菩提心,大乘佛教以菩提心为庄严,以菩提心为核心,以菩提心为根本,以菩提心为精髓。能够遇到殊胜的菩提心教法,就像乞丐遇到如意宝一样,应当极其珍惜。无论我们在轮回中如何流转,菩提心永远没有离开过我们,就像油没有离开过芝麻,酥油没有离开过牛奶一样。201
  • 7、虽然一切都来自于他们自己的内心,但这并不等同于唯心主义。根据佛教的观点,心的本性是空的,心的本性是光明的。唯心主义既不提倡心的本性是空的,也不提倡心的本性是光明的。我们不能把大乘佛法的观点和唯心主义混为一谈。
  • 8、大乘佛法的超级胜利是菩提心。大乘佛教以菩提心为庄严,以菩提心为核心,以菩提心为基础,以菩提心为精髓。能遇到特殊胜利的菩提心教法,就像乞丐遇到如意宝一样,应该珍惜。无论我们如何在轮回中流动,菩提心都永远不会离开我们,就像油没有芝麻,酥油没有牛奶一样。
  • 9、迷人修福不修道只言修福便是道布施供养福无边心中三恶元来造,拟将修福欲灭罪后世得福罪还在但向心中除罪缘各自性中真忏悔,忽悟大乘真忏悔除邪行正即无罪学道常于自性观即与诸佛同一类,吾祖唯传此顿法普愿见性同一体若欲当来觅法身离诸法相心中洗,努力自见莫悠悠后念忽绝一世休若悟大乘得见性虔恭合掌至心求。禅宗六祖慧能大师 
  • 10、用正确的方法,无论事情有多困难,无论人们有多困难,他们都能冷静地处理如何对待困难的人?佛教日:以布施摄贫困,以敬戒摄无礼,以忍辱摄强奸,以精进摄懈怠,以智慧摄恶智,以悔八难过度,以大乘乐遍行,以德本济无德,以聚集人民。这是十种美德。佛陀说维摩盘经
  • 11、唯心主义认为意识是世界的本源,意识产生物质;唯物主义认为物质是世界的本源,物质产生意识。大乘佛教的观点既不是唯心主义也不是唯物主义,而是超越唯心主义和唯物主义。中观般若的大空性中,心和物是一体的;界的智慧中,主观和客观是一体的;究竟了义的境界中,能取和所取是一体的。
  • 12、唯心主义认为意识是世界的起源,意识产生物质;唯物主义认为物质是世界的起源,物质产生意识。大乘佛教的观点既不是唯心主义,也不是唯物主义,而是超越了唯心主义和唯物主义。在中观般若的大空气中,心与物是一体的;在边界的智慧中,主观和客观是一体的;在正义的境界中,可以取和取。
  • 13、迷人修福不修道,只言修福便是道;布施供养福无边,心中三恶元来造。拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在;但向心中除罪缘,名自性中真忏悔。忽悟大乘真忏悔,除邪行正即无罪;学道常于自性观,即与诸佛同一类。吾祖唯传此顿法,普愿见性同一体。
  • 14、是否做到小乘的行为,取决于心中是否生起出离心,出离心是清净戒律的起点;是否符合大乘的思想,取决于心中是否具备菩提心,菩提心是六度万行的前提;是否达到金刚乘的见地,取决于心中是否保持清净观,清净观是生圆次第的先决条件。

词语解释

大乘[ dà chéng ]

1.梵文Mahāyāna(摩诃衍那)的意译。公元一世纪左右逐步形成的佛教派别。在印度经历了中观学派、瑜伽行派和密教这三个发展时期。北传中国以后,又有所发展。“大乘”强调利他,普度一切众生,提倡以“六度”为主的“菩萨行”,如发大心者所乘的大车,故名“大乘”

大乘
汉语查
©2024 hgcha.com