汉语查 无明的意思 无明造句 100字左右

无明造句100字左右


  • 1、人生最大的悲哀是无知,人生最大的失败是骄慢,人生最大的无明是怨尤,人生最大的过失是侵犯,人生最大的困扰是是非,人生最大的希望是平安,人生最大的勇气是认错,人生最大的能源是信仰,人生最大的发心是利众,人生最大的本钱是尊严,人生最大的忧虑是生死。
  • 2、今天是一个高度文明的时代,而从另一个角度来说,却称得上是高度无明的时代。由这种无明所滋生的不善力量,可以说,比任何一个时代都表现得更强悍,更无所不在。这种力量就像席卷一切的洪流,挟持着我们,让我们随之沉浮,身不由己。
  • 3、虽然我们皈依很早,却仍未生起虔诚心,说明我们业障很重;虽然我们学佛很久,却仍未生起出离心,说明我们贪欲很大;虽然我们修行认真,却仍未生起菩提心,说明我们私心很强;虽然我们打坐很久,却仍未树立空性见,说明我们无明很深。
  • 4、悟是一种通达的茫然,也是一种茫然的通达。当你悟的那一刻,豁然通达了,回首看看以往执着虚妄的世界,会觉得茫然,这就是通达的茫然。悟也好像在黑暗无际中,突然电光一闪,照破无明迷雾,顿见光明灿烂的世界,这也就是茫然的通达了。
  • 5、慈心是仁爱的心,能够设身处地为他人着想,理解他人某些看似不正常的行为,因此不起怨恨心,更无害人之念,并且愿意成人之美,以助人为乐。慈心的至高境界是无缘大慈,即对没有任何亲缘关系的人大发慈心。例如,白求恩大夫,是加拿大人,跟中国人民本无明显亲缘和利害关系,却不远万里来到这片陌生的地方,支援中国人民的抗战事业,最后英勇献身。禅宗一祖达摩,是印度人,却不畏艰难,来到中国,传播佛法。他们这种无缘大慈的精神,就是我们效法的榜样。
  • 6、口说好话,心存好念,身行好事,脚走好路。改善自己是自度,也是度人;影响他人是度人,更是度渡。不能小看自己,每个人都有无限可能。这无限就是空性,而有限就是障碍。君子了达空性,能够悲心切愿,任重道远,身安道隆;小人迷于无明,致使罔顾公德,钻营取巧,身败名裂。
  • 7、世界本来很干净,因为有我却不同。我们受有始以来的无明和烦恼习气的牵绊,很难把我们内心的我抛掉,要发起慈悲心也不是一件很容易的事,这个我与慈悲互相抵触。然而,我们每个人的内心深处都有慈悲的种子。提升我们的人生品质,完善人格,真正从各种烦恼和痛苦中解脱出来,广行菩萨道,誓愿度众生,发起大慈大悲之心,开启这个无价之宝,便成为可能。
  • 8、大地中不知多久以前就埋了种子,各种不同的种子在不同的季节中生长。大地的土地就如同人的心地,烦恼就如同种子,所有的烦恼,因缘成熟时即会现前。我们常说凡夫心很狭窄,只有遇到和他投缘的人,他的心量才会放宽,愿意为对方付出,但这不是彻底的慈悲,因为他的付出因人而异,还对某些人不能容纳,对某些人斤斤计较;当他对某个人无法投缘对机时,烦恼就会现前,心中的无明草就长出来了。
  • 9、这算什么?挑衅吗?我心里一把无明火燃了起来,立马走进球场,一连抢了几个篮板球,然后又再跳投,虽然依旧不进,可我依然斗志昂扬地起手,我一边起手,一边调整状态,关键的一球,我毅然起手,球带着我的满腔斗志,划过了一道美丽的弧线,直接命中了。
  • 10、这一年来,我每日缠绕在执着烦恼中,无法开脱;我经常陷身于无明业海里,不能自拔。我虽有师长教诲,无奈讲时似悟,对境生迷;我虽有善友提携,总是忠言逆耳,错失良机。佛陀!从今以后,我会以真理阻挡愚痴的邪风,我会以柔和消灭瞋怒的烈火,我会以喜舍对治贪欲的洪流,我会以谦虚铲除骄慢的高山。慈悲伟大的佛陀!
  • 11、皈依很早,仍不能生起虔诚之心,应当念诵百字明咒来忏悔业障;学佛很久,仍不能生起出离之心,应当观修四共加行来断除贪欲;认真修行,仍不能生起菩提之心,应当修持自他交换来降伏自私;禅修很久,仍不能生起空性正见,应当持诵心经和金刚经,并实修大手印的殊胜智慧来摧毁无明执着。
  • 12、佛法认为,心分为两个层面,一是妄心,一是真心。所谓妄心,即充满颠倒妄想的心,是迷失本心后由无明演变的种种妄识。所谓真心,即心的真相,心的本质。不论立足于妄心还是真心,目的都是帮助我们看清自己的心,了解妄心的目的,是为了解除妄心;了解真心的目的,是为了体认真心。
  • 13、竹,是一种常见的多年生长的绿色植物。它们一般簇生在一起,形成大面积的竹林,远远望去,郁郁葱葱,淸秀挺拔。竹竿大多呈圆筒形,黄绿色,它幼时是嫩绿色,成熟时则变成白绿色了。竹竿上有明显的节,节间中空,古人曾说它“未曾出土便有节,纵使凌云亦虚心”。竹的叶片呈短箭形,两头尖圆,中间略宽。它与一般的植物不同,无明显叶脉,叶缘是光滑的,没有尖而细的锯齿。主干上的叶片与叶路上的普通叶片也有区别,普通叶片具有短柄,与叶鞘相连成为一个关节,且易脱落。
  • 14、人世间有一种爱,明明是深爱,却注定不能完美,明明是深爱,却不得不离开,明明是深爱,却要苦苦等待,有一种爱,你们不再联系,却拼命惦着对方,明知道这样没有结果,只会空了等待,伤了又伤,你却依旧守候,不离不弃这份深情,明知前方无明路,你的心却早已收不回来。
  • 15、学佛的人应自我警惕:把大地当成心地,土地上的杂草我们都要拔除了,何况是心中的草呢?地上的草你不去拔,还会有其他人去拔;但心地的无明草自己不拔除,则无人可以代劳。所以我们应该好好反观自省,拔除自己的心草,我们烦恼的种子就像大地中隐藏的杂草种子,修行无非就是在拔除自己心中的无明草。

词语解释

无明[ wú míng ]

1.目不见

2.梵语avidy?的意译。谓痴愚无智慧

3.指无明火

无明
汉语查
©2024 hgcha.com