汉语查 佛法的意思 佛法造句 100字左右

佛法造句100字左右


  • 1、亚洲人还沉浸在权力、宗教、财富都能给人带来各种优越感当中,这是很陈旧的感觉,而西方自从出现了那些什么都想知道的人之后,优越感只能消失了,因你的生命一直一直地浸入新鲜的东西当中,你的世界是“人类所知的世界”,而不是“你所知的世界”。我在美国论坛上未见到过“你不懂佛法”之类的句子。石康
  • 2、无始轮回以来,我们在自己的生命中,积淀r根深蒂同的相续习气,是我们不断陷入烦恼痛苦的生命之流的恶因,也成为了我们获得解脱的阻碍。若我们在生活的点点滴滴中缺乏佛法这味甘露妙药,那我们可能是误入歧途,充满迷惑的。就像盲人独自走在空旷的荒野中一样,只会迷失方向。
  • 3、道路两旁的石壁上刻画的是佛法的仙人,千手观音,如来佛祖,他们慈眉善目,让人久久难以忘怀,不知不觉,整个人静了下来,受到了佛的静化,人们静静地沿着一条幽径向前走,金碧辉煌的缅甸仰光大金塔的出现让人们的心灵为之震颤。
  • 4、当公交车碰上佛法僧,碰出的是起点处的相同心境;当公交碰上佛法僧,碰出的是同在不停吸收养分的满满志气;当公交碰上佛法僧,碰出的是一份平淡处世的生活心态;当公交碰上佛法僧,它同样可以与佛法僧相做比较,去体现出自己的哲理,也同样会大放异彩。
  • 5、穿越边境时,面对随时都可能失去生命的危险,是信念支撑着他经历惊险跨过了边境;当迷失于沙漠时,面对漫天黄沙,面对一步步迫近的死神,是信念给了他希望的绿洲;当置身于异国他乡时,面对陌生的人群,面对异样眼光,是信念鼓舞他平静虔诚的学习佛法
  • 6、这是一个很大很庄严的寺院,宽阔的寺庙象征佛法无量,四周高大的四大天王的石柱象征佛的威严,还有一尊尊精美的佛像:有开朗乐观的弥勒大佛,慈眉善目的释迦摩尼佛祖,端庄美丽的观音菩萨,威风凛凛的四大天王等等,一个个精美绝伦,惟妙惟肖。
  • 7、不伤害众生,就是破坏邪恶;能造福众生,就是做好事。小乘行者注重破坏邪恶,大乘行者注重做好事。离心是破坏邪恶的起点;菩提心是做好事的动力。证明悟空是大乘和小乘的共同趋势。为个人解脱而修证无我是小乘佛法的解脱之道;为普及众生证明佛果是大乘佛法的菩提大道。
  • 8、人性是在不断重复中形成的,这一心行运作的规律,在佛法中称为种子生现行,现行熏种子。每个心理的形成,也像学外语一样,是通过反复熏习来加深印象并逐渐形成的。人性中有高级和低级的层面,但我们一般追求的是低级重复,而忽略了生命中本有的高尚层面。但我们要知道,人性中高尚的层面,才是生命中最可贵的。
  • 9、我们跟随着导游开始登山观景了,爬了一段石??后,导游介绍说:这个地方的设计者他的名字叫做赵智凤,他是大足本地人,年轻的时候到国外去学习,回来之后他自发组织了工程队来修建了大足石刻,它是用来净化人们的心灵和弘扬佛法的。
  • 10、佛教之精华日佛法佛法,乃佛及无数佛弟子通过修行实践所证悟的真理,它提供一种如实知见宇宙人生真相的智慧,堪作个人解决超越生死终极关怀问题的可靠指南,并给整个人类文明提供深刻启迪,可谓人类智慧的最高成果,超越时空,万古常新。
  • 11、即使听到佛法,如果你不能理解麻烦,不是听到的智慧,而是听到的妄想;即使思考佛法,如果没有伏击麻烦,也不是思维的智慧,而是思维的差异;即使禅宗佛法,如果没有消除麻烦,也不是禅宗的智慧,而是禅宗的坚持。正如加举的祖先冈波巴大师所说:如果它不如法律那么好,它仍然是因为法律而堕落的原因。’
  • 12、自古以来,马为人类立下的汗马功劳,不胜枚举。例如:关云长因有赤兔马,得以雄心万丈地过五关斩六将;玄奘大师西行取经,横渡八百里流沙,也是识途老马引路,才能一日千里越过沙漠。当初悉达多太子逾城出家,因白马神驹之助,出家修行才能顺利成功;佛法东传中土,西域僧竺法兰与迦叶摩腾以白马驮经,东土才得以具足三宝。
  • 13、佛祖所说之法有没有包括在一切音声中呢?那是自然的,佛祖所说之法,也是虚伪,对此,佛祖曾多次表示,自己所说之法,非法非非法,不是佛法,但也并非不是佛法,并不是绝对佛法;当佛祖离世时,将弘法49年所说之法,一举推翻,自称不曾说着一字,没有一个字可以当不变的真理。
  • 14、以律对治贪烦恼,以经对治嗔烦恼,以论对治痴烦恼,三藏对治三种惑。观修不净对治贪,观修慈悲对治嗔,观修缘起对治痴,对治三惑殊胜道。布施财物对治贪,爱护生命对治嗔,闻思佛法对治痴,日常之中断烦恼。知足常乐对治贪,知母念恩对治嗔,树立正见对治痴,生活之中转烦恼。
  • 15、老张在院子里的雪地上坐了一会儿就不见了。车丹:“师傅,我依稀记得,其实老张的自毁方案是自己设定的,原来也不需要白四同意吗?”空船:“老张要白老四同意,不是为自己,是为白老”车丹想了想道理,觉得老张可能真的学到了佛法。车丹:“师傅,他说的最后一句话是什么意思?”空船:“机器人喝很多话,别听它的。”车丹:“你说白四剩那颗破星,去了宇宙,哲学还能健康点吗?”空船:“那不是宇宙中的那颗星吗?”旁边坐着的空船老张不见了,车丹也赶紧坐了下来。空船双手紧握,“拿人的钱,换人的,念经。
  • 16、慈心是仁爱的心,能够设身处地为他人着想,理解他人某些看似不正常的行为,因此不起怨恨心,更无害人之念,并且愿意成人之美,以助人为乐。慈心的至高境界是无缘大慈,即对没有任何亲缘关系的人大发慈心。例如,白求恩大夫,是加拿大人,跟中国人民本无明显亲缘和利害关系,却不远万里来到这片陌生的地方,支援中国人民的抗战事业,最后英勇献身。禅宗一祖达摩,是印度人,却不畏艰难,来到中国,传播佛法。他们这种无缘大慈的精神,就是我们效法的榜样。
  • 17、是日已过,命亦随减。我们要时时刻刻意识到人生短暂,才能发起精进勇猛之心,利用暇满人身修学佛法。学佛,并不是为了学而学,而是帮助我们利用有限时间来改善生命,为未来创造良好的契机。否则,一失人身,万劫不复,何日再能得到这样殊胜的人身呢?
  • 18、我们若执着在文字相,就如博士买驴啊!谈了一辈子佛法的人,有些人到最后却很惶恐,不知什么是佛法。我们一辈子都跟随着法师学法,但如果在待人接物上没有一句自己可以受用的,如此的文字相又有什么用呢?无法圆融人事,这样的道理就有缺陷,也无法称为圆融的道理。
  • 19、一个学佛的人,如果失去了至少的谦卑和傲慢,认为理解一些佛法到处吹嘘,事实上,这是佛教修复的禁忌,他的行为,言语行为,事实上,只是他没有意识到,没有道德的体现。真正的人必须谦虚内向,从不傲慢,他们从不说他们的水平有多高,从不谈论那些深刻的理论,甚至从外表,他们是普通的人,但当你联系他们时,你可以感受到他们令人敬畏的佛性。
  • 20、历史是一面镜子,我们读历史不是研究学术,而是要看看各个朝代兴盛、灭亡的原因,对于善恶、因缘、果报,人情事理之变化有更深刻的体会,我们要通晓世出世法才能弘扬佛法、护持佛法,否则往往做出毁谤正法、破坏三宝之事,自己还不知道。
  • 21、你的风景,我的驿站,不题深情浅怨,书你以雨恨云愁。唯以指下丝弦,鸣解心的情怀,绾下一个一个的愿,作彩云之姿飘去你的窗前。做不到以经为枕席地而禅,远离喧嚣淡泊世情;达不到松骨莲风不食烟火,透晰佛法定坐聚散。只愿于宁静中寻一份超脱,回首斟一杯最美。那不多的曾经,微醺的醉意,够我回味……
  • 22、最后一窟,是为七层高塔,上不封顶,专为一尊金身大佛而修,此佛姿乃盘腿而坐,高竟有二十米又一,大佛通体金黄,慈眉善目,头仰到极高才可窥视棋全貌,左手捻指,右手平放的佛像实是我生平的极大震撼,发现古建筑技艺之高超,发现古时对于佛法的仰慕!
  • 23、我的家乡是被称之为人间天堂的地方,那里有让人陶醉,引人入胜的西子湖畔,有禅寓深远,循循善诱的灵隐佛法,有充满传奇色彩的断桥残雪,有醉倒名人墨客的孤山红枫,有十里飘香的满陇桂雨等等,可我不知怎么的,却一点儿也自豪不起来。
  • 24、凡佛,菩萨之法身具三十二相,十八种好,皆为众生说法,渡众生达沧海之般若,实乃无量之功德,故七众弟子皆因信奉,且皈依三宝,便以此功德,庄严佛净土,其功德善哉善哉!其无上佛法与吾人树立高高正气,相信正信诸佛,菩萨定能与和谐社会相谐和。
  • 25、比如信理,必须完全通晓佛经才有可能做到信。否则,不知道“理”的具体内容是什么,就谈不上信。其中信自,不是相信自己对佛法的理解,而是相信,自性的善根。其中信他,不是随便的相信别人,而是相信诸佛菩萨。对佛讲的法有信心,通过学习佛法,不断对佛教深信不疑。
  • 26、空性的修行,一方面是帮助我们解除我执,一方面是指导我们如实观照世界。我们生活在同一个世界,但又生活在各自的世界,有的在喜悦中,有的在痛苦中。区别就在于我们如何看待世界,感受世界。所以,佛法修行特别强调正见的作用,而一切法无自性正是佛法最根本的正见。认识到这一点,我们就拥有了看待世界的慧眼,打开了走出轮回的大门。
  • 27、傍晚的放生池很清静。独自走在园中,仿佛回到了山里。今天,是今年第一次赤脚走路,可能因为许久不曾赤脚,感觉路上的石子很有些硌脚。起初还不怎么适应,走着走着就习惯了。通过步行的方式修行,在佛教中是有传统的。从佛法修行的精神来说,修行本来就该贯穿于整个生活。禅坐和经行,是早朞僧团生活的两项基本内容。经行中,必须保持正知正念,是行与禅的结合。
  • 28、大乘佛法的超胜之处就是菩提心,大乘佛教以菩提心为庄严,以菩提心为核心,以菩提心为根本,以菩提心为精髓。能够遇到殊胜的菩提心教法,就像乞丐遇到如意宝一样,应当极其珍惜。无论我们在轮回中如何流转,菩提心永远没有离开过我们,就像油没有离开过芝麻,酥油没有离开过牛奶一样。201
  • 29、在这座千年古镇里,我踏过诗经里的草木年华,观望过唐诗宋词中的风花雪月,读过元曲里的平仄婉丽,以及明清笔记中的幽趣逸兴,这里的一石一木,一尘一土,都聆听过太多的佛法妙音,都充满了灵性,我不敢以盛烈的姿态贸然闯入,只怕唐突惊扰了岁月的写诗人。
  • 30、一次偶然的机会,他遇到了七位能歌善舞,美丽动人的姑娘,突发奇想之下,这八个人组成了首个藏戏班,就去四处讲佛法或各地演戏赚钱建桥,就这样,他们广济钱财,劝人行善积德,一个个农民工人跟他们搭桥,一位位青少年随他们演出。
  • 31、为什么要修观死亡无常呢?对于修行人来说,最大的障碍就是对今生今世的贪执,也是过于追求此生此世的名利。只有观修无常才能去掉这个贪执,断除对名利的过分追求。如果不断掉对此生此世的贪执,佛法的知识再丰富,修行的时间再长久,戒律守持得再清净,也谈不上是修行者。
  • 32、佛教主张悲悯众生,提倡布恩施惠。诸法之本性,既不应有人我之分别,也不应该有物我之分别。世人都受欲望驱使,追求名和利,自己寻找了无尽的烦恼,这是本性清欲的迷失。佛法主张人要一心向善,对任何事物都要怀有一颗慈悲之心,人生也会因此而得益。
  • 33、我的是被称之为人间天堂的地方,那里有让人陶醉,引人入胜的西子湖畔,有禅寓深远,循循善诱的灵隐佛法,有充满传奇色彩的断桥残雪,有醉倒名人墨客的孤山红枫,有十里飘香的满陇桂雨等等,可我不知怎么的,却一点儿也自豪不起来。
  • 34、佛法是生命中珍贵的东西,无价的宝藏,宝藏之王。我们可以没有钱,没有地位,甚至宁愿失去生命,也不愿保持佛法。金钱只是暂时的朋友,地位只是半生的朋友,生活只是生活的朋友,佛法不仅是生活的依赖,而且是生活,多次抢劫,甚至证明佛果是永恒的父母。
  • 35、佛说:一切闻听过佛法的人,一切众生,有适宜制定戒律的也有不适宜的。我知道一切众生的心理活动及相关行为,对没有作下罪业的心行,我就不制定戒律;对已经作下罪业的心行,我就制定戒律,我如果按这样的标准去做,世人就不会非议我的做法。
  • 36、生命从来都是悲欢交加,不如意的事情常常出现,不管面对什么,人生不能在自我固执中迷失,更不要做那些盲目的挑剔。人间悲欢平常事,聚散离合敲门砖。佛法也就是活法,用自己的心地照顾好自己的生活,就算伤痕累累,也要活出自己的倔强和挺拔。早安!
  • 37、凡是对社会大众能给予欢乐,能减少大众忧心烦恼的事,我们都应该全力以赴,我们可以用佛法来增加入的欢喜,可以用布施来增加入的福利,可以用劳力去贡献服务大众。如果你什么都没有的话,最少要有一颗善良的心,可以与大家共同欢喜。
  • 38、虽然一切都来自于他们自己的内心,但这并不等同于唯心主义。根据佛教的观点,心的本性是空的,心的本性是光明的。唯心主义既不提倡心的本性是空的,也不提倡心的本性是光明的。我们不能把大乘佛法的观点和唯心主义混为一谈。
  • 39、大乘佛法的超级胜利是菩提心。大乘佛教以菩提心为庄严,以菩提心为核心,以菩提心为基础,以菩提心为精髓。能遇到特殊胜利的菩提心教法,就像乞丐遇到如意宝一样,应该珍惜。无论我们如何在轮回中流动,菩提心都永远不会离开我们,就像油没有芝麻,酥油没有牛奶一样。
  • 40、佛陀所说的法是否包含在一切声音中?这是自然的。佛陀所说的也是虚伪。在这方面,佛陀多次表示,他所说的非法和非法不是佛法,而是佛法或绝对佛法;当佛陀去世时,他推翻了49年来弘法所说的法律,声称从来没有说过一个词,没有一个词可以是不变的真理。
  • 41、现代社会有很多现象是值得我们深思的:拥有多处房产却只能住在一处,买了数辆车子却只能开一辆,准备许多衣服却只能穿几件,有很多钱财却不懂善用,有大学问却缺乏道德,有高的地位却很少做得到无私,学佛后却不能真正修行,修行佛法的人中有成就的人却少之又少。
  • 42、佛法强调,真正的善良首先应该是建立在彼此平等的基础上的。如果没有平等,便谈不上善良。一个高高在上的有钱人施舍一点残羹冷炙给乞丐,这不是真正的善良。佛法中的慈悲与善良之所以伟大,就在于佛家是站在与众生平等的位置上来施行自己的慈悲与善良的。
  • 43、佛法是无限的,因为你的思维有限你不能跳出这个世界,因为你不知道这个世界有多大。一旦你知道了,你就会超越它。也许每个人都认为这个世界是为他而存在的。当他发现自己错了时,他开始长大,不能成为孙子,也没有资格成为祖父
  • 44、当一站站的人先后离去,是否有瞬间觉得光阴逝去?当一批批的新品运入寺中,是否有瞬间在感慨时代变迁?在患得患失中,在公交车的上上下下中,又迎来了许多?一切看平,看清得与失,这一点,公交车与佛法僧宝难道不是不谋而合吗?
  • 45、将每一件平凡的事做到极致,修佛的人越来越多,但很多人只是注重佛家的清规戒律,终日研修佛法,把生活与修佛截然分开,认为生活就是生活,修佛就是修佛。这些修佛者常常不能向身边受苦之人伸出援手,他们忘了,佛法的最大要义便是“普度众生”。
  • 46、禅是智慧,既存在于人的内心,又存在于一切外在之中。世间法就是佛法,一切现象中皆有禅机。一粒沙中看世界,一朵野花见天堂,处处有佛法,事事含禅机。只要有一颗孩童般单纯的心灵,有一双敏锐的发现的眼睛,就能够在自然天地世间百态中发现真正的禅。
  • 47、何为成功?我们活过这百年就是成功;从狭隘走向豁达,从小我走向大我,就是成功;佛法就是生命的一场突围,走过别人不敢走的路,承认别人不敢承认的错误,走过这朗朗大道就是成功。在别人需要帮助的时候,不思量,不胆怯,不退缩,挺身而出就是成功。晚安!
  • 48、南山寺的确热闹,却也有清幽之处,那些修行佛法的人们在这里静心养性,有诵经的,有坐禅的,有操古琴的,也有练习书法的,在屋内焚一炉香,让缕缕紫色的烟雾贯彻心腑,凝神屏气,仿佛外面的喧嚣俨然已将他们隔绝,这一屋子全是他们的世界。
  • 49、佛说:若是遭人反对而不动心,即是忍辱。忍辱是佛家的一项重要修养,是六度之一,人生成功的必由之径。无论学佛还是做其他事业,必然受辱,能忍就能坚持,不能忍时,失败就会降临。所谓辱,不仅是他人的侮辱,还包括身体和心理所受的各种苦楚。有一部日本影片,有一个描述孙悟空修行过程的情节,唐三藏对孙悟空说:你若要随我学道,必须天天站在同一个地方一百天;站过之后,跪在那里一百天;跪过以后,举起双手一百天;举过之后,浸到水里一百天;浸过之后,身边烤火一百天要经过这许许多多的考验,我才教你佛法。孙悟空听了,依照唐三藏所讲的话,站了一百天,跪了一百天,举手一百天,浸在水里一百天,烤在火边一百天经过了一个又一个一百天,终于成道了。假设孙悟空什么时候受不了,放弃了,他的修行之路也就到此为止了,以前所受的苦就算白吃了。
  • 50、是不要迷信。佛法虽是正法,但并不是唯一之法,不要以为掌握了佛法,就是世间高人了,谁都比不上。况且佛法通过不断修证,还大有改进创新的余地,好比古代的木筏,确实可以渡河,通过一次次升级换代,现代的高科技渡轮,已经先进多了。
  • 51、佛法的神奇,不在于它有多神秘,而在于它能降伏我们自己没有办法降伏的心魔。修行目的也不是让你改变别人,而是不断改变自己,从而影响他人。心体悟的程度,影响着你看这个世界的眼光。外境或许是共业,但心境肯定是各别业,因此不要因为别人的德行不好而放下自己的修行。
  • 52、从多情到无情。一般人对佛教的看法,总认为佛法是寡情的,是无情的。在寺院有这样一副对联:“莫嫌佛门茶水淡,僧情不比俗情浓。”这两句话是说,不要嫌弃佛门中没有人情味,僧情虽然没有俗情的浓厚,但是,从寡情里磨炼出来的另一种净化的感情,是更耐人寻味的。
  • 53、佛法认为,心分为两个层面,一是妄心,一是真心。所谓妄心,即充满颠倒妄想的心,是迷失本心后由无明演变的种种妄识。所谓真心,即心的真相,心的本质。不论立足于妄心还是真心,目的都是帮助我们看清自己的心,了解妄心的目的,是为了解除妄心;了解真心的目的,是为了体认真心。
  • 54、佛法以人为本位,学佛先学做人。做人之道有疑虑不疑,学问之道无疑虑有疑。为政要重廉,做人要重诚,说话要重信,办事要重实。人为世界生存,世界却不是为人而生存,所以,珍惜你所拥有的。改变可以改变的事情,接受无法改变的部份,而且拥有智慧可以知道其中的差别。
  • 55、佛法不是谈玄说妙,不是卖弄玄机,佛法就是活生生的活法,它是一种生活的艺术。烦恼时的不纠缠,面对矛盾时的圆融,面对困难时的坚强,面对诱惑时的淡然。佛法就是让我们从无处安心到无处不安心,从迷到悟顺利转换,让念头的生灭温与承接。有句禅语说得好,无云生西岭,真佛道家常。
  • 56、自从无始轮回以来,我们在自己的生活中积累了r根深蒂固的持续习惯是我们不断陷入痛苦生活流动的原因,也成为我们自由的障碍。如果我们在生活中缺乏佛法,那么我们可能会误入歧途,充满困惑。就像盲人独自走在空旷的荒野中一样,他们只会迷失方向。

词语解释

佛法[ fó fǎ ]

1.佛教的教义

2.佛所具有的法力

佛法
汉语查
©2024 hgcha.com