汉语查 念佛的意思 念佛造句

念佛造句


10字左右

  • 1、学佛,念佛,孝亲尊师,多做善事。
  • 2、恩师引领四众弟子念佛
  • 3、老奶奶经常吃斋念佛,以此来清心。
  • 4、寺庙里经常吃斋念佛
  • 5、真能念佛,不计是非人我,即大忍辱。
  • 6、不看鱼面看水面,不念僧面念佛面。
  • 7、一念相应一念佛,念念相应念念佛
  • 8、以此念佛一念,而除一切妄念。
  • 9、念佛人于行住坐卧,务常端正。
  • 10、真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒。

20字左右

  • 1、人生最高的享受是学佛。人生最大的快乐是念佛
  • 2、念佛无难事,所难在一心。一心亦无难,难在断爱根。
  • 3、有钱人多行善,不要老吃斋念佛,装做好人。
  • 4、百执事各有寮,日有警策语,依朞宣说;夜有巡司,击板念佛
  • 5、古时交通不便,山水僻远,僧寺进驻,正宜离群索居,静修念佛
  • 6、念佛打坐入定时,也要防备小蚊子乘虚而入。
  • 7、那些印心以后不打坐不念佛号不持素的人,就自求多福吧!
  • 8、老僧似乎面有愧色,不敢接他的目光,低声念佛
  • 9、‘诸修行门中,无过念佛,供养三宝,福慧双修,最为径要。
  • 10、念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心。印光法师

30字左右

  • 1、整天只是吃斋念佛,不积极治病,致使病情日益加重,可他还至死不悟。
  • 2、若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。
  • 3、报君今日是十六,念佛须当戒淫欲。淫欲断时生死断,便是如来亲眷属。
  • 4、人死是不灭的,为他念佛,他可以得到非常非常大的利益,帮帮他吧。
  • 5、念佛打坐入定时,也要防备小蚊子乘虚而入,叮咬得修行人遍体又痒又痛呀。
  • 6、流字门中,乃是儒家、释家、道家、阴阳家、墨家、医家,或看经,或念佛,并朝真降圣之类。
  • 7、关向辉说鄙人仍然希望能够伴随黄卷青灯,吃斋念佛,默默终此一身。
  • 8、也就是我们所称的日曜日,弥撒嘛……就跟佛门弟子诵经念佛差不多。
  • 9、在据理申辩遭斥后,他临危不惧,临难不苟,借三昧定力之功,摄心入静,一心念佛
  • 10、或小声念,或默念,除念佛外,不起别念,若或妄念一起,当下就要教他消灭。

40字左右

  • 1、傻孩子,你若是拿这股子劲头念佛,你早成佛啦!还用受这份相思之苦!阿弥陀佛,罪过!罪过。
  • 2、参禅也好,念佛也好,只要认真修行,都能出离生死关。到临终时,身无痛苦,心无贪恋,如入禅定,含笑往生。
  • 3、五龙山自然风光清雅秀丽,人文景观历史悠远,早有佛、道两教来此结庐建场,佛爷洞、念佛石、礼拜石等,今日仍在。
  • 4、他一边养病,一边兼做佛教净业社的文牍秘书工作,收发报纸,起草文件等,并开始研究佛法,对于念佛与“无我”。
  • 5、在萧县庄里乡北面约4公里的地方,一块路牌立在乡村道路旁,红底白字写着“妙音念佛堂”。
  • 6、凡有欲家门清泰,身心康宁,天下太平,人民安乐者,请皆于戒杀放生,吃素念佛中求之,则求无不得矣。
  • 7、她看了多少年,没见紫云这么心慈面软的好人,要是能把老头交给她,她在九泉之下也为紫云念佛
  • 8、但是在无数人口耳相传的故事中并不表示,这帮大爷们就是什么吃斋念佛的善男信女。
  • 9、宜兴县中元节河中放四艘船,一艘放焰口,一艘载佛婆念佛,一艘烧锡箔纸锭,一艘放河灯。
  • 10、德清又从话头禅的角度,把参禅和念佛结合起来,参话头只要参这个念佛,只是心心不忘佛号,即此便是话头。

50字左右

  • 1、焚焚香,除除尘,中元节里祭先人。吃吃斋,念念佛,超度亡灵到天国。沐沐浴,更更衣,传统节日要牢记。中元节,短信息,心灵鸡汤送给你!
  • 2、若人处闲,心事不扰,正好念佛;若人处忙,忙里偷闲,正好念佛;若已出家,逍遥物外,正好念佛;若不出家,知是火宅,正好念佛
  • 3、“三友堂”往西,有“藏经楼”和“念佛楼”,楼西北的石壁之下,有一石洞,据说元末郭子兴和朱元璋起义之初曾在此密谋策划。
  • 4、念佛时,自己心念专一是自受用,他人看了起信是他受用。布施时,自己内心欢喜是自受用。他人看了赞叹是他受用。
  • 5、现存本堂、观音堂、阿弥陀堂、大念佛堂、一夜天神堂、辩天堂、六所明神社、忠灵堂、钟楼堂、东高丽门、西门、塔头地藏院等。
  • 6、而净土宗的持名念佛,更为方便易行,按照净土宗的说法,即使有十恶五逆,只要在临终时候一念悔改,至心十念,也可以带业往生。
  • 7、遗民度西林涧北,别立禅坊,精研元理,兼持禁戒,尝贻书关中与什公、肇公扬榷经义,着念佛三昧诗居半载,即于定中见佛光照地,皆作金色。
  • 8、奶奶已经六十多岁了,本应该在家里颐养天年,可她却一会儿也闲不住,不是在念佛,就是在帮人介绍房子,有时还要帮别人介绍对象。
  • 9、平常,她们肚子饿的时候就吃大蒜,一般她们吃饭每次都吃同一种菜,我是念佛的可怜他们所以每天都把我们的菜给了她们点。
  • 10、所谓教人念佛,就是教他知道轮回可怕,念佛可以轮回。至于念佛本身,没必要教。南方没有阿弥陀佛,张嘴就是既不难也不要求。

60字左右

  • 1、灯火点点比星亮,炉火红红煮粥忙。辣粥红红香四溢,吃了体健病不患。亲朋好友都来尝,一生平安不怕寒。修心养性积善德,吃斋念佛济世先。愿你腊八节日笑乐天!
  • 2、也不知他们怎么想的,如今天下放定,正需要我辈读书人出仕,那些吃斋念佛之士又有何用?程云猪大对视一眼,又一个被儒佛斗争波及之人。
  • 3、其树属一年生草本,春天生苗,茎高三、四尺,叶如黍,开红白花,呈穗状;夏秋之间结实,圆而色白,有坚壳,如珐琅质,俗用为念佛之数珠,故称菩提子。
  • 4、公瑜之母出身书香之家,自幼信佛,虔修净土,丈夫辞世之后更是专心念佛,严持八关斋戒,称诵弥陀圣号,一日不废,直至九十八岁,临终之时还念佛不辍。
  • 5、阿弥陀佛,万圣节你要这样度过:手机屏幕提醒语:“阿弥陀佛”,短信互传递,开头结尾都要:“阿弥陀佛”,念佛能抵不净物,无论是否是临时,万圣节快乐,阿弥陀佛!
  • 6、待他们集合时,八戒吃的满嘴流油,手上还拿着未啃完的鸡腿。孙悟空买了些桃子和水果。而唐僧讲究吃斋念佛,只买了些素包子。沙僧则买了些炒菜。
  • 7、不论念佛也好,持咒也好,参禅也好,总要认定一门,蓦直干去,永不退悔。今天不成功,今世不成功,来世一样干。沩山老人所谓:“生生若能不退,佛阶决定可朞。”
  • 8、虽不是吃斋念佛中人,然,身处紫陌红尘中,纷扰繁多,身不由己。若能念一段佛理,悟一时心之所净,人生视野,必有所获,心中之郁结,必能得以舒解。
  • 9、曾几何时,似乎厌倦生活,厌倦尘事,甚至会想到削发出家,试图放下一切念想,一心向佛,企盼能抛开杂事,解脱苦难,日日夜夜吃斋念佛,超灵度生。
  • 10、进去走了没多久,我惊奇地看见一座海拔为100多米的大山,让我奇怪的是,在大山上面有一幅80多米高的观音画像,露出了半个身子,正在念佛

70字左右

  • 1、腊八节有说源于佛祖修行,释迦牟尼为解救民生疾苦,出家为僧,初无收获,后经六年苦行,每日只吃一麻一米,于腊月八日这一天悟道成佛,后认为了纪念佛祖,便在这天喝腊八粥。
  • 2、真正能够帮助众生得到真实利益的只有念佛法门,问题就在于我们是不是真正放下身心世界,老实念佛。真正用功,业障一定是快速消除,觉得轻安舒畅,法喜充满,生活过得安乐、自在。
  • 3、娘的,这不是敲诈是什么?拿着狗尾巴花说是我卖给你的灵草,你是不是整天吃在念佛吃的脑子生锈了,还是昨天夜里吃了什么不消化的东西,今天想要跟老子穷消遣!
  • 4、与其说我念佛号,不如说名号吞噬了我。被名号吞噬,成为如来法身腹中的众生,又岂能不往生?蚕吃进桑叶,吐出柔软洁白的丝。名号吞噬了我的烦恼,吐出安心的喜悦。
  • 5、请允许我为大家介绍我们的老师:我的大师兄孙悟空教大家武功,我的师傅唐三藏教大家念佛取经,如果有想报名的请到我师弟沙师弟哪里报名,我们服务周到,包您满意。
  • 6、在古代,有多少文人骚客为追寻自己理想而奔波四方,从小被禅师收养的孤儿陆羽本命中注定诵经念佛,而他却对吟诗学词格外有兴趣,面对禅师的反对,他依旧执着坚持。
  • 7、他轻笑一声,说着自己的话。念佛经一般,尽说迷信的东西,眼神却游离于这压抑的房子之外。这一切,使他想到了远方,却使我鬼使神差地步入霍乱的境地,迷失在瘟疫的人群。
  • 8、“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”是我在念佛吗?还是佛在念我?或者是佛在念佛?还是佛性在念佛,佛念佛性……这一些都不重要,重要的是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”
  • 9、以我的见识,一个人快死了自己有感觉,阴间的众生也会有感觉,这时候最好念佛菩萨的名号,最好不要叫喊别人,因为很多不好的鬼神夜叉都可以变化成去世人的模样。
  • 10、若问极乐世界为何要如此之庄严美好?答案是:佛愿如此。佛要未往生者,生稀有想,栖神净域,一心念佛,求生其国;若已生者,一切俱足,不作他想,一心求道,直至成佛。

80字左右

  • 1、一切法门,明心为要;一切行门,净心为要。明心之要,无如念佛。忆佛念佛,现前当来,必定见佛,不假方便,自得心开。净心之要,无如念佛。一念相应一念佛,念念相应念念佛,佛号投于乱心,乱心不得不佛。
  • 2、记得那时我忙着早晚课诵、上课读书,忙着出坡作务、挑柴担水,忙着看守林园、捉拿山林小偷、护卫山门,甚至忙着立菩提愿、发增上心,忙着念佛号,忙着打腹稿……几乎到了无事不忙、无处不忙的地步。
  • 3、游走间,风轻轻的撩起山北的竹林,琐碎般作响。隐约间传来咚咚的木鱼声,抑扬顿挫,声声入耳,在寂静的山涧把梦唤醒。惹得枝头的小鸟,踏着木鱼声的旋律在欢叫,象诵经,念佛,时而鞠躬颔首,时而禅坐顿眉。
  • 4、念佛要真。凡夫没有真,凡夫的真就是:知道自己没有真,而完全靠倒阿弥陀佛。佛是真,归命阿弥陀佛就是真。一真胜万假。若是真的,一点就是全部,一即一切。念佛一声十声便能往生,有何可疑?
  • 5、移耳于寺鼓晨钟,敲响一曲禅意滑落心间。愿静坐于莲花台上一心念佛悟道。我似乎早已把那红尘生命的无奈、世俗苦恼与纷争,都化做鼎上的焚香消散凡尘。只愿静静醉享这千年古乡的风情。
  • 6、时光过得很快,过了一天,我们的寿命就会减少一天,就像缺少水的鱼儿,没有一点快乐可言。佛教讲修行首先是要修自心,无论是参禅还是念佛,首先都是要人除去长朞缠绕在心头的妄想之心。
  • 7、平日里奶奶只是在家中打扫屋子,洗衣做饭,等到忙完了就可以念念佛,每次回家,我也只是问她今晚吃什么,配什么菜,然后吃完饭就回房间闭门写作业,仿佛门外的事就与我无关,奶奶并没有说什么。
  • 8、窗外灯火通明,却没有一丝祥和,众生纷乱芸杂,人与人之间尔虞我诈,法律的条条框框下利益在不停滋生,不如安守在一盏青灯前,理经念佛,堪悟禅事。且不论他的清规戒律,心中抱佛,来去皆可成风。
  • 9、妈妈说公园里玩去我们都去了公园从公园里看到有许多好玩的东西也没玩多少玩了一会儿我们又回到了那里正看到他们念佛只念了30分钟,念完了我们我们回家了这一天过得值得我永生不能忘。
  • 10、皂直裰背穿双袖,青圆绦斜绾双头。戒刀灿三尺春冰,深藏鞘内;禅杖挥一条玉蟒,横在肩头。鹭鹚腿紧系脚絣,蜘蛛肚牢拴衣钵。嘴缝边攒千条断头铁线,胸脯上露一带盖胆寒毛。生成食肉餐鱼脸,不是看经念佛人。

90字左右

  • 1、在家和出家不同,持戒的方式也不必相同。在家持戒,主要是心中有戒。没有必要与家庭生活方式格格不入,家人吃肉,你可以不吃,也可以吃,只要坚持不杀生,保证吃的是三净肉就行。有句话说得好,宁可荤口念佛,莫将素口骂人。
  • 2、有人理解念佛的好处为身体变好了,钱挣多了……在他,可能是亲身经历,但要知道,这些不过是方便说,而且并不一定必然发生。念佛真实而必然的好处是心得平安。也许身体照样多病,生活照样穷困,但心却得平安。
  • 3、一个人的一生也可以说是捣乱。求学习艺术,娶妻娶女,养生送死,努力工作,东来西去,你恭敬我,你为我而战,欺骗我,勾心斗角,争权夺利,吃喝嫖赌,送来欢迎,悲欢离合,杀人放火,奸淫盗窃,念佛烧香等等。总之,总之,只是捣乱。
  • 4、有的小猴子卷起长尾巴,挂在树枝上,他伸展双臂,荡阿、荡啊!像小鸟一样在空中飞,又像在荡秋千;有的小猴子站在半山腰上双手闭合,单脚站立,仿佛在念佛经;有的小猴子从半山腰呲溜一声滑下来,像把假山当做滑滑梯。
  • 5、练了一段时间下来,奶奶的字虽然还是张牙舞爪的,但已可以看得清了。我有时想着:奶奶老了,但她却时常精神充沛地在自己的房间练着字,也从不觉得累。她因为念佛而去习字、学字,即使她已经有六十多岁的高龄了。
  • 6、念佛就像晒太阳,念佛得到爱的温暖。念佛是获得佛陀的好处,而不是给予佛陀的好处。佛是给予,佛是接受。佛陀不想让所有的生物为自己而念念他,而是让所有的生物念佛,以便给所有的生物带来好处,拯救所有的生物。
  • 7、叩拜,不是弯下身体,而是放下我慢;念佛,不是声音数目,而是与佛相应;合掌,不是并拢双手,而是恭敬万有;禅定,不是长坐不起,而是心外无物;欢喜,不是颜面与乐,而是心境展示;清净,非摒弃欲望,而是知道取舍;布施,非毫无保留,而是懂得
  • 8、只要顺着弥陀的救恩,就着个人的根机,努力伸展念佛的生命,在佛的眼里,都是一样的美。我们又何必羡慕他人如何?不仅不必,而且不能,因为那是违背天命的死路。经言“青色青光,黄色黄光”,色虽不同,光是一样;光虽一样,色仍不同。
  • 9、妄想人人有,连念佛也是妄想;除妄想则要做到魔来魔斩,佛来佛斩,这才脚踏实地,不怕念起,只怕觉迟。如此用功,久久自然纯熟。忙碌中,是非中,动静中,十字街头,都好参禅。不要只知忙于插秧,就把修行扔到一边为要。

100字左右

  • 1、人生最大的敌人是自己。人生最大的失败是自大。人生最大的愚蠢是欺骗。人生最可怜的是嫉妒。人生最大的错误是自卑。人生最大的痛苦是痴迷。人生最大的羞辱是献媚。人生最危险的境地是贪婪。人生最烦恼的是争名利。人生最大的罪过是自欺欺人。人生最可怜的性情是自卑。人生最大的破产是绝望。人生最大的债务是人情债。人生最大的罪过是杀生。人生最可恶的是淫乱。人生最善良的行为是奉献。人生最大的幸福是放得下。人生最大的欣慰是布施。人生最大的礼物是宽恕。人生最可佩服的是精进。人生最大的财富是健康。人生最高的享受是学佛。人生最大的快乐是念佛
  • 2、舍得的人最富有;放下的人最轻松;感恩的人最幸福;修行的人最可敬;持戒的人最解脱;忍辱的人最端正;禅定的人最不乱;精进的人最迅速;皈依的人最不迷;行善的人最可爱;奉献的人最美丽;慈悲的人最有力;智慧的人最灵光;虔诚的人最灵感;念佛的人最顺利;念经的人最明理。阿弥陀佛。
  • 3、禅宗的意义是在固定中产生至高无上的智慧,然后用至高无上的智慧来证明生活。禅是外不相容的;固定是内不动心。冥想是统一边境和心灵,让混乱的思想平静下来,冥想是内定的,专注于一个环境。所谓念佛三昧,三昧之王中的三昧,是指冥想,禅则止,定则观,止就是放下,观就是看透。冥想必须从静开始,到静,才能达到静,从而达到无私的境界,从空和空进入虚空法界。
  • 4、幸福:思量愚昧苦,智慧就是福;思量饥寒苦,饱暖就是福;思量劳役苦,逍遥就是福;思量离别苦,团圆就是福;思量战乱苦,太平就是福;思量病死苦,活着就是福;苦境一思量,便有许多福;可惜世间人,几个会享福?有福要能知,能知才享福;我劝世间人,知福且惜福;念佛生净土,永享无量福。
  • 5、心是新的,新年是新的;心是好的,新年是好的。如果你想新年是好的,你需要新的心是好的。如果心是旧的,新年只是旧的。新年在哪里?如果心是新的,那么每一分钟都是新的。为什么要等新年?好奇心,搜索新闻,学习知识,不能让心是新的;如果你能念佛,与佛心相连,就像浑浊的溪流的活水源,清澈汩汩,不断新鲜。
  • 6、用心养花,花花皆是芬芳;用心烧菜,菜菜皆是美味;用心作人,人人皆是好人;用心交友,友友皆是贵人;用心爱人,人人皆是亲人;用心做事,事事皆是好事;用心念佛,念念皆是功德;用心学法,法法皆可明心;用心参禅,禅禅皆可见性。降伏自心,心魔皆可净除;善用其心,无心却也有心。晚安!
  • 7、信仰的花,用痛苦的水浇灌,这可能是唯一的方法。钱买不到信仰,知识教不到信仰,软言送不出信仰,用力灌输不进信仰,顺境直接埋葬信仰。只有苦,才是信仰的营地,就像苦,心里有信仰,虽然苦不够叹息。环境就像幸福,没有信仰,真的可以叹息。所谓苦人,不是衣食不济;住别墅,开豪车,不知道信佛念佛,也是苦人。
  • 8、一天,猫在沙发底下蹿来蹿去,还在沙发底下发现了一串念珠,念珠上有各种各样的异人佛像,猫拿起念珠,想到了僧人念佛的样子,于是,学着僧人的样子,将这一串念珠在手上转啊转,眼睛眯成了一条缝,鼻子动啊动的,胡须上下翘了翘,面带微笑。
  • 9、用心养花,花花皆是芬芳;用心烧菜,菜菜皆是美味;用心作人,人人皆是好人;用心交友,友友皆是贵人;用心爱人,人人皆是亲人;用心做事,事事皆是好事;用心念佛,念念皆是功德;用心学法,法法皆可明心;用心参禅,禅禅皆可见性。降伏自心,心魔皆可净除;善用其心,无心却也有心。
  • 10、即使污粪之壤,一旦阳光照临,也是光明之地;即使黄金殿堂,幽闭不见光明,也是冰冷黑狱。再怎样内心不净,罪业充满,只要念佛,佛光照临故,此心便是光明的心,此人便是光明的人;再怎样福善之人,若不念佛,心中不能驱离黑暗地狱般的阴冷。

词语解释

念佛[ niàn fó ]

1.净土宗信徒对阿弥陀佛名号的反复念诵,以此作为往生净土的手段

2.信佛的人念“阿弥陀佛”或“南无阿弥陀佛”

隔壁的毛奶奶吃斋念佛一辈子。

念佛
汉语查
©2024 hgcha.com