汉语查 涅盘的意思 涅盘造句 100字左右

涅盘造句100字左右


  • 1、祖国啊,你的涅盘为我的生命注入新生的活力;你的变革给我的灵魂带来沧桑巨变。祖国啊,你若是那河边常青的垂柳,我愿化作你枝条上的一片绿叶,为你的青春增加一份新绿;祖国啊,你若是那浩荡的洋流,我愿化作你支流上的小河,让我用自己为你的浩荡平添一份行色吧!
  • 2、溯洄的魂舞,送别秋的苍暮,疲倦中沾染枫红最后的记忆,安然的尘埃落定,葬一份恬然的决断之美,落叶为冢,许一生守候,不再纠葛的繁华,消散生长与凋零的过往,叶落归根,化作春泥,守成一树盛世的朞盼,编织出下一个绝世出尘的破茧成蝶,涅盘重生。
  • 3、不贪恋过去,不留恋回忆;来,无言;去,无踪。如落花般涅盘,似大寂般禅定。这是人生的清逸逍遥,也是佛的境界。佛怜惜众生,常以花草养宁静,以禅寺塑修身,以苍海炼心胸。人若怜佛,当一心念山水,吞云雨,静坐观心般,孜孜不倦,上下求索,才能各得领会,各得悟禅。
  • 4、溯洄的魂舞,送别秋的苍暮,疲倦中沾染枫红最终的记忆,安然的尘埃落定,葬一份恬然的决断之美,落叶为冢,许一生守候,不再纠葛的繁华,消散生长与凋零的过往,叶落归根,化作春泥,守成一树盛世的朞盼,编织出下一个绝世出尘的破茧成蝶,涅盘重生。
  • 5、当我摊开掌心,无数的掌纹仿佛凌空而起,泛着萤火,交织成神秘的幻象;霎时是我魂牵梦萦的江南古镇,转瞬又融成玉龙雪山的清澈雪水,忽而一面经嶓扬起庄严的图腾,最后耸立起一座孤崖。我临崖垂望。崖下是一面澄静深蓝的湖面。我可以窥见,那一个钟爱诗词,沉醉文学的青衫少女,凌波而来,在历史蓦然回顾中,化羽涅盘
  • 6、问:既然‘烦恼是菩提,生死是涅盘’,何有智愚之分,悟迷之分?回答:兹先只是‘理’与‘行’两端解决。当你迷失自然的时候,就是烦恼,有生死;当你意识到自然的时候,你就是菩提,得到涅盘。然而,迷悟总是一样的,所以云,生死的烦恼,也就是菩提涅盘。然后用海喻,静时水,动时波,但动静不是两件事。‘理’说出来。再一次,没有发大心的人,把生死当成敌人,耽涅盘是乐境;那些已经发太心的人,都是菩提,为了度无量众生,不乐涅盘,甘于生死,把烦恼当成烦恼。所以云就是这样,这又是‘行’上言之。
  • 7、强盗们围着这自谓圣火载歌载舞,引吭高歌,以为烈火足以使它付之一炬,孰不知它誓将在烈火中永生,它将以它那根在烈火中涅盘的背脊张起中华的骨气与坚韧,它将以它独有的凄凉,哀伤重新点起比那场大几十倍,几百倍乃至千万倍的中华复兴烈火。
  • 8、或许所有的事情都应该如我所料想的一般,那曾经悲也几何欢也几何的过去总是在回忆的角落里静静等待着某一刹那的升华,涅盘似的重生,夹杂着自我幻想的意味,一切的一切都在这样的光环下身披亮丽的公主的长裙,高傲的昂着头,不可一世,完美得令人窒息。
  • 9、最喜欢以静默的姿态,微闭着眼睛,看淡橙色的微光轻轻落下。一成不变的天空,氤氲着阳光淡淡的香味。伸出双手,掌心向上,任由阳光稀稀疏疏地躺在手心,沿着血脉,随奔腾的血液流入心底。泪是心灵的涅盘,诗是灵魂的碎片。人生,原是一幅画卷。
  • 10、所谓真经,就是能够达到寂空涅盘的究竟法门。可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性。悟道以性施行。觉者由心生律;修者以律制心,不落恶果者有信无证,住因住果,住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住。无欲无不欲。无戒无不戒。如是涅盘
  • 11、释迦牟尼佛在萨罗双树之间即将涅盘之前,120岁的须跋陀罗拖着老人的身体问道。他听佛陀讲八正道,当晚出家受戒,净修梵行。晚上不久,他就变成了阿罗汉。在佛陀之前,他先取灭度,不断思考老年人的学习,留下榜样。因此,当你老了,你必须再次学习,这样你才能跳动时代的脉搏,符合时代的精神。
  • 12、爱一曲,唱尽心泪,血写情愁恨,彼岸花开无归朞,读着自我的故事,一份爱情,一段情殇,让此生为之感动,让此刻为之落泪,让多少无悔墨笔为之抒写不老的怨曲。涅盘阙词,允我于冰冻三尺之下,任相思静水流深,夜又更深时,幽问帘外风,何人剪影,慰我薄凉?
  • 13、爱一曲,唱尽心泪,血写情愁恨,彼岸花开无归朞,读着自己的故事,一份爱情,一段情殇,让此生为之感动,让此刻为之落泪,让多少无悔墨笔为之抒写不老的怨曲。涅盘阙词,允我于冰冻三尺之下,任相思静水流深,夜又更深时,幽问帘外风,何人剪影,慰我薄凉?
  • 14、不贪恋过去,不留恋回忆;来,无言;去,无踪。如落花般涅盘,似大寂般禅定。这是人生的清逸逍遥,也是佛的境界。佛怜惜众生,常以花草养宁静,以禅寺塑修身,以苍海炼心胸。人若怜佛,当一心念山水,吞云雨,静坐观心般,孜孜不倦,上下求索,才能各得领会,各得悟禅。晚安!

词语解释

涅盘[ niè pán ]

1.亦作“湼盘”

2.佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界

3.作为死亡的美称

涅盘
汉语查
©2024 hgcha.com