汉语查 佛像的意思 佛像造句

佛像造句


10字左右

  • 1、老人正襟危坐,俨然似尊佛像
  • 2、你看这尊微雕佛像,真是鬼斧神工啊!
  • 3、丢失的那几尊佛像头已完璧归赵了。
  • 4、大殿里塑造了一尊佛像和八大金刚。
  • 5、佛像前增设提示牌,谢绝参观者投币。
  • 6、佛像、供养僧人托钵的食物或是仪式。
  • 7、说着,又将老君像搬到佛像左面去。
  • 8、佛像多土偶,狞恶可怖。
  • 9、黏土佛像碎裂了。
  • 10、他们跪拜在佛像面前。

20字左右

  • 1、这万尊佛像,鬼斧神工,各具灵妙,真是上上的艺术精品。
  • 2、一进佛堂,就看到师姑五体投地跪拜在佛像前。
  • 3、她有一双仿佛像象牙雕成的小手和修剪得整齐发光的指甲。
  • 4、春雨绵绵,洒在树叶上,沙沙沙,仿佛像蚕宝宝在吞食桑叶。
  • 5、粉红的桃花仿佛像新娘子羞涩的笑脸。
  • 6、看着神情静穆的佛像,我们的心情平静下来。
  • 7、向日葵挺立在草地中,仿佛像太阳高高挂起。
  • 8、耳朵很大,耳垂也肥,像寺庙里佛像的大耳朵。
  • 9、石榴花开了,仿佛像一个个火红、精致的小铃铛。
  • 10、福建省德化白瓷,莹白而带透明感,生产佛像相当有名。

30字左右

  • 1、天上的云形态各异,仿佛像一个变化多端的仙女在舒展着柔美的身姿。
  • 2、向日葵成熟了,个个低头弯腰,仿佛像一个个老爷爷正弯着背行走。
  • 3、蓝天上那一大朵白云仿佛像一个白净的胖娃娃,可爱了的在天空中戏耍。
  • 4、树仿佛像修行的人,那一圈圈的年轮见证了光阴,那垂下的枝叶诉说了艰辛。
  • 5、突然,沉沉夜雾中冒出一枚黑点,它好似一个幽灵,又仿佛像一座山峰。
  • 6、“皆靓装冶容,如墓春花发、夏柳枝低,极逸宕之美,佛像至此,可谓已入魔道矣。
  • 7、皇家的金銮宝殿、金漆宝座、祖堂佛龛及敕造的坛庙、佛像建筑,多为金丝楠木制作。
  • 8、佛像的袈裟边缘以及右臂的臂钏上,装饰着一百多颗翡翠、玛瑙等宝石。
  • 9、在我眼里,泥塑木雕的佛像并不具有无边的法力,只是精美的艺术品而已。
  • 10、公元652年,玄奘上表,请求在慈恩寺内建塔以保存从印度带回的佛经和佛像

40字左右

  • 1、我顺着柳荫小路漫步,只见那依依的垂柳,仿佛像少女羞涩的低着头,在朝辉中舒展着柔美的身姿。
  • 2、品种有各式花瓶、壁画、佛像、笔筒等,其精致的做工和独特的风格赢得了国内外友人的啧啧称叹。
  • 3、由于年代久远,佛像受水盐侵蚀、人为活动等因素影响,部分金箔起翘、驳落,本体出现残损。
  • 4、腊月初八这天,寺庙里的僧侣吟诵佛经,用大米、豆子、坚果、干果等做成的腊八粥被供奉在佛像前。
  • 5、龙华寺殿宇齐整,宋代佛教禅宗的伽蓝七堂制保持原貌,并珍藏有唐、五代、明、清年间的经书、金印、佛像等。
  • 6、佛像的小碎片如今都保存在巴米扬谷地的仓库里,大些的碎片则保留在石窟的底部,上面盖着防水布。
  • 7、大雄宝殿红墙绿瓦,风韵别致,殿内供奉文殊菩萨、释迦牟尼佛、普贤菩萨,佛像身高丈六,像貌慈祥庄严,端坐莲台。
  • 8、整幅唐卡绘制极其精细讲究,佛像尺度谨遵造像度量经,最细微之处也描绘的生动传神。
  • 9、这处门市同时贩卖佛教相关纪念品,如佛像公仔等,以及素食凤梨酥、芒果干、方块酥等地方特产。
  • 10、在风景壮丽的四川乐山,在大渡河、青衣江、岷江的合流处,端然正坐着一座高达七十多米的佛像

50字左右

  • 1、石阶:同是石头,凭什么我要被人蹬来踩去?佛像:当年你只挨六刀,而我经历了千刀万凿!今天的坎坷,都是为未来塑造着形象。
  • 2、佛像前面,是一张宽阔的供台,上面摆放着酥油灯、袈裟、项珠、铜碰铃、六弦琴、金刚杵等法器,还有一把大的有些夸张的镶金嵌银的铜法号。
  • 3、站在一尊观音菩萨酥油花塑像前,酥油花艺僧华旦专注地雕琢着佛像脸部的纹理,捏制图案之前手还要在刺骨的冰水浸泡着。
  • 4、而最具特色的,要数馆内收藏的历代32件佛像瓦当,有北魏造像纹瓦当、唐代飞天滴水瓦、佛像纹滴水瓦等,雕工细腻,精美绝伦。
  • 5、面临悬崖,远处的云海上会有一轮光圈闪映,中央人影隐约,仿佛有一座宝像庄严的佛像端坐,可以媲美峨眉山舍身岩的佛光幻景。
  • 6、体育馆中央有一个可供上百名高僧同时祈福的舞台,舞台最上方有一尊金壁辉煌的大佛像佛像前还整齐地摆着上百个蒲团。
  • 7、京城及内属州县,占夺寺舍,侵植田园,磨毁碑幢,损灭佛像……其余东平、济南、益都、真定、河南、关西、平阳、太原、武朔、云中、白。
  • 8、该石棺棺头阴刻有一组佛像,棺身双龙护棺,双侧各刻一个前突浮雕龙头,棺座则刻有祥云,图案精美,线刻流畅,十分传神。
  • 9、这些展品,例如,作为对神的奉纳物的大小阳具可能有上百个,贞操带有七八件,有性爱含义的佛像有上百尊,性工具也有上百件。
  • 10、在无边的天际,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,金色的太阳此时躲在云层里,仿佛像一位羞涩的淑女,温柔而矜持,不愿露出其峥嵘。

60字左右

  • 1、山茶花的红,那是怎样的红啊!像五星红旗那样明艳耀眼。那金黄色的,仿佛像刚刚升起的太阳那样光芒四射,带着金黄的色彩,又带着阳光。
  • 2、以汉代遗刻中所表现的一切戆直古劲的人物车马花纹,与六朝以还的佛像饰纹,和浮雕的草叶、璎珞、飞仙等等相比较,则前后判然不同的倾向,一望而知。
  • 3、说完,他向周围扫了一眼,顺手从供桌上拿起一尊生铜佛像,朝铜锁上狠狠地砸了几下,锁子就被打开了,箱子里放着一个红布小包,打开一看。
  • 4、往里面走,一棵棵葡萄树形成了一个巨大的伞把阳光盖住,一颗颗葡萄犹如一个个晶莹的珠,又仿佛像一颗颗水晶般玛瑙,让人看着就想吃。
  • 5、汉明帝时邀请天竺僧到中国宣讲佛法,并用白马驮载佛经、佛像到京城洛阳,汉明帝敕令仿天竺式样修建寺院,为铭记白马驮经之功,遂将寺院取名“白马寺”。
  • 6、一个少女出现在佛像雕刻师的学徒眼前,她说她希望成为佛像雕刻师。学徒讶异于少女雕出的鸟儿竟如此栩栩如生,决定教导她雕刻佛像。少女能否如愿?
  • 7、一步步攀上山坡,在半山腰右手侧有座寺院名叫红塔寺,步入这座藏传佛教红教寺院,只见寺院内佛龛上供奉着的就是佛教密宗修炼时双修佛像,也叫欢喜佛。
  • 8、数列拜垫沿着窗边依次排开,屋顶和两旁垂着竹帘,四边的圆柱上挂着禅堂对联,正前方略高企的讲台上,供奉着佛像,上悬“玉佛大禅堂”的牌匾。
  • 9、我的家乡有水也有山。济南三面环山,整个城市像在山的怀抱里。最有名的山叫千佛山,山上有许多佛像。天气好的时候,登上山顶,整个城市清晰地展现在眼前。
  • 10、在最后一个灯花里,关昊看到了让他永生难忘的一幕,无数人影重重叠叠,跪伏在一尊好似凭空而来的巨大佛像前,金色佛像做拈花微笑状,俯瞰着它的信徒们。

70字左右

  • 1、我们参观了藏经洞,我原以为里面有很多宝物,可到了一看却只有一尊佛像。听说1900年藏经洞被王道士发现后,里面的经卷大都被卖了,分散在世界各国,真是遗憾呀!
  • 2、布丁长着毛绒绒的白毛,仿佛像一位美丽的公主,葡萄般的眼睛,格外引人注目。它那毛绒绒的四只小脚,摸一摸仿佛摸在了毛线团上,柔软,润滑,仿佛在给手按摩一样,非常舒服。
  • 3、在交警叔叔的辛勤指挥下,顺畅的流动的车辆和行人像跳动的音符,随着红绿灯的闪耀是那样的有节奏,这场景仿佛像无数把大钢琴正在演奏一首和谐城市的文明之曲。
  • 4、后来我们路过景区里的照相馆,爸爸说我们也在这留个纪念吧,我们一家人选好了位置,背景正是大佛殿的佛像,一看就是知道在哪拍的照片,我们还和姑姑一家合照了一张。
  • 5、秋天,树上的叶子变黄了,仿佛像一只金黄色的蝴蝶在天空中自由自在的飞翔,然后落在地上,有的同学捡起来做植物标本,有的同学捡起来做手工,还有的女同学捡起来做装饰。
  • 6、寂寞是一支烟,思念是一滴泪,迷蒙烟雾中,我看到你俊俏的脸,仿佛像我们初次相见那样动人。开机是为了等你,关机是为了躲你,停机是为了忘记你,号码过朞是为了永远忘记!
  • 7、擦好了墙,我和徐嘉枫又擦黑板,徐嘉枫擦黑板的下面,我负责擦黑板的上半部分,够不到的地方,我就踮起脚来擦,我们俩把黑板擦得黑黝黝的光泽透亮,都能照出人影,仿佛像一面镜子。
  • 8、我独自一人来到楼顶,看着黑漆漆的天空,想着那考砸的中考,心情差到了极点。那种黑暗,仿佛像藤蔓植物那样,沿着我的痛处,攀沿直上,直至将我全部包围。我不由得蜷了蜷腿。
  • 9、秋天的美,美在田野里。稻谷成熟了,仿佛像一大块闪闪发光的大金子;大豆金黄金黄的,笑开了嘴;红色的高粱从远看像一团团火焰,近看,像一名穿着红盔甲的战士。
  • 10、男孩子们要做引体向上,考试的地方排着一列长队。有两个男孩子站在我的面前,老师一声令下,他们双手握杆,轻轻松松地往上一拉,下巴也已经过杆,仿佛像一只灵猴。

80字左右

  • 1、夜深了,遥远的天空仿佛像一件华丽的披风,点缀着一颗颗或远或近钻石般明亮的小星星!看着看着,朦胧的我飘然来到了一片鸟语花香、阳光明媚、好多美丽精灵和充满神奇魔力的地方!
  • 2、顺着大佛两则的陡峭楼梯,往下走,大佛的全身,慢慢印入眼帘,下到最底层,抬头仰望,一尊气势磅礴的弥勒佛像,巍然而立。乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成临江危坐。
  • 3、他对我的要求十分严格,如果我做了什么坏事犯了错,他那慈祥的脸就会风云突变,用他那炯炯有神的眼睛死死的盯住我,盯得我动都不敢动,连大气都不敢出一声,仿佛像被孙悟空实施了定身法,动弹不得。
  • 4、温暖像小棉袄,暖和了人们寒冷的身躯;温暖像路灯,照亮了人们黑暗中的路;温暖像火炉,温暖着冰冷的心灵。在我的身上也发生过许许多多温暖的事。每一件事都是那样的清晰,仿佛像昨天才发生的事。
  • 5、一些同学在参观的时候看到人像就学起人像的动作来;有些同学装模作样地对着佛像拜了拜,逗得大家捧腹大笑;还有同学在博物馆里玩起了捉迷藏,因博物馆很大,十分难找到目标,玩得真是开心。
  • 6、有莫斯科红场、泰国的玉佛寺、一尊唐僧佛像、有二十四桥明月夜月诗中的二十四桥、还有现在最流行的游戏王者荣耀赤橙黄绿青蓝紫,照亮了这座童话城!地上的雪花变成了一颗颗晶莹剔透的宝石。
  • 7、黄昏下,我静静的走着,踏过秋天的落叶,发出咯吱咯吱的响声,仿佛像在嘲笑着我,我露出厌烦的神情,快速走到旁边的马路旁的石阶上坐下,混乱的脑海使我神志不清,悄悄地抹去脸颊的泪水,陷入沉思
  • 8、她是个安静的女孩,有一次下课她在座位上写作业,其他的同学都在玩,她仿佛像没听见一样,同学们都说她是爱学习的榜样,渐渐的教室里慢慢安静起来了,同学们的成绩也慢慢提高了。
  • 9、船渐渐靠了岸,这就到了人造风景区。这里铸了许多佛像,最令人称奇的是一尊释迦牟尼的佛像,它是一尊卧佛,长达二十米左右,神态安详,眼睛微闭。同学们无不啧啧赞叹佛像的惟妙惟肖。
  • 10、之后,我也曾为这事感到内疚和不安,怕班主任会因此而为难我,但他没有,仿佛像没有这件事存在似的,他用他的宽容让我学会了不去计较太多,也让我更加感谢这个学校,否则,我的人生可能会有很大的遗憾。

90字左右

  • 1、如果到远处看的话,布达拉宫一定高高在上,因为拉萨政府可是规定了这里的任何建筑都不可高于布达拉宫,所以在这些矮房子之中,它显得那么大气;进殿看看,这里庄严肃静,请大家不要拍照,有秩序参观,别打扰了神圣的佛像
  • 2、里面许许多多的文物看得我眼花缭乱,那青铜色的在古鼎,金光闪闪的佛像,还有一片片薄薄的古币,仿佛让我回到了古代,让我看到了那一条条犹如长龙般的驼队,叮叮叮的驼铃声,他们走在丝绸之路上,为中国获取更多的资源。
  • 3、壁画内容有佛像、经变、故事、神怪、供养人等,最引人注目的是几乎每个洞窟都有的飞天,他们形态各异,有的圆圆胖胖,有的修长轻盈,有的横游太空,有的振臂腾飞,也有的合手向下,还有的反弹琵琶,无论哪一种都姿态优雅。
  • 4、距离自动睡着已不远了,而且还低估了这作业,数量还可以,但题目一个挨着一个,仿佛像面条一般,越泡越涨,大有黑洞般的样子,永远也写不完,写着写着,灵魂仿佛脱离了这个躯壳,像行尸走肉一般,只知道把这个作业给写完,赶快睡觉。
  • 5、富贵子是一种非常受欢迎的植物。它可以放在家里,当做是富贵的象征,意味着可以招财进宝、喜庆吉祥。我家的富贵子摆放在入门处,每当我一推门进到家里,我就可以看见它仿佛像跟我招手,向我点头微笑,欢迎我一样。
  • 6、龙门古朴的石阶,层层叠叠,忽上忽下。无数尊佛像被雕刻在大小各异的山洞中,神态各异,以及身下栩栩如生的莲花纹样,让人仿佛在空气中闻到了浓郁的宗教气息。然而大多残缺的佛像,让我一路走来,心中都是遗憾。
  • 7、去景区的路程很远,我们坐了一个半小时左右到达灵山大佛景区。下了车,在景区门口,爸爸指着远处的一个非常高大威武的佛像,告诉我那个就是灵山大佛,高达88米,相当于30多层的楼那么高,它看上去非常雄伟。
  • 8、阳光透过寺庙顶上的一小块玻璃,照在多彩的佛像上,映在深棕色的木地板上。天无心地装点些云彩,下面是世俗的金色的庙顶,里边则匍匐着一个黑色的身影,这个身影在阳光下回荡的钟声中拜了几拜。我站在门旁,噘着嘴。
  • 9、接着走进殿内,见到十来个和尚在诵经文,上方是三个金灿灿的佛像,见到了佛像,我颇有诚意地拜了三拜,然后沿着小路在大雄宝殿转了一圈,在这短暂的路途中,我看见了观音菩萨、千手观音、送子观音等,还有很多尊者。
  • 10、不知不觉中,我已经在这个班级里生活了三年。这个班级仿佛像一个温暖的大家庭,我们手牵手,心连心,从生疏到熟悉。同学之间时而欢笑,时而打闹,时而产生矛盾,但这点点滴滴的小事更能促进我们之间的友谊。

100字左右

  • 1、听!那活泼机灵的小蝉拿起了自己最宝贵的“小提琴”先为这场“盛宴”独奏一曲。虽然小蝉刚初出茅庐,可它拉起的音乐却有高低起伏、抑扬顿挫,真是青出于蓝而胜于蓝呀!旋律仿佛像一股清泉,就要迸发出来了。那悦耳的声音,一下子就像冲到了我的心里。我感觉到,音乐会的气氛真是越来越浓厚。紧接着,百蝉也随着“小提琴”音乐的尾声而齐鸣起来,声音既雄壮浩大,又婉转动听。声音一会儿像是高低起伏的海浪;一会儿像是风平浪静的湖泊;一会儿像是水珠滴落无边无际的海的一阵清脆声;一会儿又像是笛子奏起的乐曲……音乐即让人无法捉摸,又叫人出乎意
  • 2、我的全身由铜打造,涂上了一层金漆,在阳光的照耀下闪闪发光,设计师设计的十分巧妙,两面各为一尊佛像,但也神态各异,一面开怀大笑,好像是发生了什么天大的喜事;另一面则是微笑,是那种蛮满意的欣慰的微笑,两面都雕刻的栩栩如生。
  • 3、果然,第二次我射中了,接下来的第三次,第四次只剩一个易拉罐了,我的石头也只剩下一发,在旁的彭志明给我加油,女生给我喝倒彩,让我非常紧张,我心跳得非常快,仿佛像定时炸弹即将要爆炸似的,我的呼吸也变得十分急促,手心渗出汗水。
  • 4、即使闭上眼,每一朵花都显得是那么神采奕奕,花朵抬的高高的,个个都把花茎竖的直直的,又带着阳光。紫色的呢?那是刚刚采摘的带着露珠的紫葡萄那样晶莹透明。真是太美了。山茶花的姿态也很美,带着金黄的色彩,仿佛像刚刚升起的太阳那样光芒四射,那是怎样的红啊!像五星红旗那样明艳耀眼。那金黄色的,那真叫绝!
  • 5、首先走进览胜门,紧接着登上192级用石头做的阶梯,我们可以参观顾景楼、白云楼、城隍庙,城隍庙里面有一尊尊佛像,前面还有一颗高大的半丬樟呢!经过了弯弯曲曲的小路,就来到了江南八达岭,那里群山环绕,从上往下看去,就是灵江。
  • 6、在塔尔寺,我看到了很多各司其职的神佛,他们有的管土地种植,有的管牲畜兴旺,有的管出行顺利;我还看到了很多在塔尔寺认真修行的喇嘛,他们有的在诵经,有的在擦拭佛像;还看到了熙熙攘攘的朝拜者们,他们有的在拜佛,有的在传授朝拜的正确方法
  • 7、我才十一岁啊!洗衣服不是大人的事情吗?别人家的小孩哪一个不是爸爸妈妈帮着洗衣服?妈妈为什么要自己偷懒,而来折磨我呢?这些疑问仿佛像一把带着密码的大锁,锁住了我的心,我感觉我从来也没有体会到母爱,直到那次
  • 8、第二大厅里面有14尊南北朝时朞石刻的佛像,有贴金彩绘菩萨立像,贴金彩绘佛立像,其中我被思维菩萨立像所吸引,它是唐代汉白玉做的,通高为48厘米,它一只腿盘坐着,左手放在腿上,食指和中指托着腮帮,头稍微倾斜,正在专心致志的思考问题。
  • 9、刚开始,我们谁都不累,但是剪完3棵梨树的枝时,就累死了,我们先脱掉了外衣,摘啊摘,更热了,没办法,我们直接学着弟弟外公那样,光着膀子干活……身上的汗越来越多,猛烈的太阳光照射在我们的身上,顿时,我们身上金光闪闪,就像是一座佛像
  • 10、在向里面走,映入你眼前的是许多关于佛的物品;有壁画,有小佛像等等,到二楼后你将会看见一个大的白色佛,他则是孙悟空的师父唐僧,唐僧他的眼睛向下望,仿佛要怜惜,有求于他的人,不过这正好应对了唐僧的怜悯之心,普度众生和关爱他人的心。

词语解释

佛像[ fó xiàng ]

1.释迦牟尼佛的塑像

佛像
汉语查
©2024 hgcha.com