汉语查 佛经的意思 佛经造句 100字左右

佛经造句100字左右


  • 1、遭贬谪又如何呢?被排斥又如何呢?不用处理繁杂的公务不是更舒适吗?不用应付喧嚣的宴会不是更清静吗?不用面对讨厌的人事不是更自得吗?闲适之时,看看佛经,弹弹古琴,闻闻茶香,会会朋友,看炊烟散淡地袅袅升起,幸福,就在那一刻尽情绽放了!
  • 2、彼岸花,是开在黄泉路上的花。彼岸花花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。相念相惜永相失。如此轮回而花叶永不相见,也有着永远无法相会的悲恋之意。佛经记载有“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”
  • 3、嗔恨使我们内心失去平静,可是,我们分析一下就会发现,嗔恨实在是愚痴的表现。当我们生气时,等于是拿别人的过错惩罚自己,使自己成为首当其冲的受害者。嗔恨又能使微小的冲突不断升级,当嗔恨心被付诸于行动时,理智不见了,道德不见了,甚至法律也不见了。正如佛经中所说的那样:一念嗔心起,百万障门开。嫉妒也来自于我们的嗔恨心。虽然人类的心灵可以比天空更为广阔,但也可以狭窄到不能容纳自己以外的任何人。当嫉妒遮蔽了我们的心灵时,我们容不下别人的荣耀,容不下别人的成功,容不下别人的幸福。嫉妒是一种可怕的心理,我们会出于嫉妒去诽谤他人,干扰他人,处处为别人设置障碍。我们甚至会在极端的嫉妒唆使下,置他人于死地而后快,因此走上犯罪的道路。
  • 4、我们是什么?佛与魔的混合体。佛,如冰;恶魔,如水;欲望,如火。佛经,如冷空气。火烤冰,变成水。水,沸腾,变成恶魔。冷空气,熄火,冷水,水结冰,变成佛。如果你想变成恶魔,你必须变成恶魔。如果你想变成恶魔,你摧毁,因为佛陀是唯一的恶魔。因此,修炼心灵的最高境界是:看到佛陀杀死佛陀,看到恶魔杀死恶魔。心中没有佛,也没有恶魔。让心空无一物,也就是说,心中有一切。心中没有东西,空如空。一切都不在心里吗?什么物体不在空中?逻辑推理:没有,没有,没有。因此,生就是死,死就是生的真理。因此,如果你不来来去去,你就不会死。
  • 5、我除了依照佛经以外,拿我几十年摸索的经验,诚恳地告诉各位,你真达到正身、正意,没有一个身体不能转化;没有病去不掉的;没有身心不会健康的。正身、正意做到了,身心两方面绝对地健康,可以返老还童。因为一切唯心所造,这是真的,就是“正身”、“正意”四个字。
  • 6、安放在回忆中吗?但是回忆也同样是一个虚幻的东西,空虚得让我们觉得仿佛经历过却又仿佛没有经历过,让人感觉太遥远,无法捕捉得到。除了怀念青春的日子,回忆自己曾经可笑的行为,懊悔曾经的冲动,悔恨曾经的任性之外,貌似在现实中找不到青春的踪迹。
  • 7、这棵大杨树约有五层楼高,盛夏时节,远远望去像冲天燃烧的绿色的火苗。阳光直射的那那些叶子十分青翠,好像谁在叶子上撒上了一大把金星,闪闪发光;背对阳光的叶子,呈深绿色,仿佛经历了无数沧桑。绿色而高大的树冠把蓝天衬托得格外明亮,一阵风儿吹来,树梢轻轻摆动,像对我们愉快地致意。
  • 8、佛经上说,心是净土,心是净土,心是障碍是炼狱。正如星云大师所说:我们的心,每天在天堂下地狱,来回旅行。快乐,快乐,是天堂;邪恶的思想飞翔,沮丧和悲伤,是地狱。人们的心就像一片广阔的天空,它包含了世界上的一切;人们的心是一个安静的湖,偶尔会有涟漪;人们的心是一片雪原,它反映了一个丰富多彩的世界。在这个世界上,无数的人依恋充满活力,为了名声和财富,生活的智者总是可以有一颗平静而冷漠的心,寄托灵魂。
  • 9、总的看来,佛学虽说禅定有治病之效,但主要还是倾向于用药物治疗。佛教认为病从根本上说是业报,是人生所难免的,甚至成佛也未必能完全无病。佛教史料说释迦牟尼也有背痛等病。许多定功高深的高僧乃至如藏传佛教认为是活佛的人有时也会有病,在佛教看来也是完全正常的。大乘佛经中说修学佛道,可以把今生后世应受的罪果报转变为现前的小病小灾,因此修禅者有病,完全可以被解释为修得好的表现。汉传佛教禅宗等,以痛苦为良药,作为磨炼道力的良机,一般不专门修禅定去治病。
  • 10、往里走有一片草地,这些草有的抖擞抖擞精神,嫩嫩的,绿绿的,仿佛昨天还是初春;有的却垂头丧气,弯下了腰,露出一蹶不振的样子,仿佛经历了伤心事;有的则已枯死了,一片金黄色,可别担心,等到初春的时候,他们便可以恢复原来的青翠,甚至更有活力。
  • 11、比如信理,必须完全通晓佛经才有可能做到信。否则,不知道“理”的具体内容是什么,就谈不上信。其中信自,不是相信自己对佛法的理解,而是相信,自性的善根。其中信他,不是随便的相信别人,而是相信诸佛菩萨。对佛讲的法有信心,通过学习佛法,不断对佛教深信不疑。
  • 12、为了对治嫉妒的产生,佛经中特别提倡随喜的功德。当别人做慈善时,当别人精进修行时,当别人取得进步时,我们只要由衷地欢喜,真诚地赞叹,所得到的功德就能和他一样。所以,随喜是非常殊胜的方便法门,它不仅能帮助我们有效克服嫉妒的产生,更是我们成办出世间功德的捷径。
  • 13、时间也就那样流逝了,仿佛是一个世纪的等待,每天从梧桐面前来来往往,却在日常的忙碌或习惯中忽视了那两棵伫立的梧桐,直至某天,突然发现它们又绿茵点点,焕然一新的样子,仿佛经历了什么大劫,出现死里逃生般的奇迹,那一瞬间让我有些莫名的感动。
  • 14、例如,信仰必须完全理解佛经才能相信。否则,如果你不知道理论的具体内容是什么,你就不能相信它。其中,自信不是相信自己对佛教的理解,而是相信自然的善根。相信他不是随便相信别人,而是相信佛陀和菩萨。我对佛教所说的法有信心。通过学习佛教,我不断相信佛教。
  • 15、所以我常告诉青年同学们,一个人先要养成会享受寂寞,那你就差不多了,可以了解人生了,才体会到人生更高远的一层境界。这才会看到鸿福是厌烦的。佛经上说,一个学佛的人,你首先观察他有没有发起厌离心,也就是说厌烦世间的鸿福,对鸿福有厌离心,才是走向学佛之路。
  • 16、佛经上说少一点物欲,多一点冥想;少一点占有,多一点慈悲,这是禅宗人安贫的乐道。打开禅宗的历史,你会发现一些禅宗大师,下一顿饭还没有结束,但仍然悠闲地说:没关系,我有微风和明月!有些禅师,是皇帝请他下山却拒绝的,宁愿以山里的松果为食,与自然同在。俗话说:昨天遇到今天的日朞,临行的时候再想一遍;只适合坐在山里为僧,国宴不适合。
  • 17、说一个最厉害的事情大家知道中国禅宗二祖慧可大师怎么死的吗?嘿,告诉大家,就是被一位讲经的法师害死的。这位法师法名辩和,因为自己乌烟瘴气所以就胡乱讲解佛经,二祖大师就去批评他,这下不得了,恼羞成怒的辩和法师决定好好收拾教训这个不识相的老和尚,就勾结与他私交甚密的地方官员,以莫须有罪名将二祖大师抓进牢房关押至死。当时二祖大师已经九十高龄!
  • 18、对于我们初学者来说,在内心中未生起菩提心和证悟空性之前,应唯一观修死亡无常。世尊说:若多修无常,已供养诸佛;若多修无常,得诸佛安慰;若多修无常,得诸佛授记;若多修无常,得诸佛加持。我们并不需要通过算命来询问将来死后自己会去往哪里,也没有必要寻求圣者以神通来观察我们将投胎何方。死后的去向,取决于当下是造恶业还是行善业;死后投胎何处,取决于心中生起恶念还是善念。据佛经所说:嗔恚投生地狱:吝啬投生恶鬼;愚痴投生畜生;贪欲投生人道;嫉妒投生修罗;我慢投生天道。
  • 19、无论哪个宗教派系,只要有同情心和智慧,都值得我们追求。正如佛经所说:大智慧不能生死,大悲伤不能离开所有的生物。只有有同情心和智慧,我们才能利他主义,有意识地和自我度过他。谁提倡同情心和智慧教学,谁就是我们的宗教;谁宣布同情心和智慧的真相,谁就是我们的导师。
  • 20、根据佛经中的说法,根据病因把疾病分为四大不调:一是劳累过度,二是饮食不节,三是坐禅不得法,四是鬼魔所侵。另外还有业病六类。因过度劳累和饮食不节所致病,以药物治疗为宜,并须注意保养身体,调节饮食。因坐禅不得法所生的禅病,用药物治疗效果多不佳,还须通过修禅定,以正确的方法对治才能痊愈。所谓鬼魔所致病,在症状上主要指癔病一类。业病是指因不善的行为所引生的必然果报,指的是医药无法治愈及各种不健康的心理因素所致的病,这类病须内修观,外忏悔:内修观属禅定,外忏悔,实际上是一种解除精神负担的心理疗法,也须由佛医师或师给予特别治疗。
  • 21、秋天无情地扼杀了夏夜里的热闹,夏夜里那无拘无束的虫子们已经关掉了它们那令人厌烦的话匣子,静悄悄地躲了起来;月光仿佛经历了38万公里长征来到地球上,显得憔悴无力,大街小巷里也少了些许光明,行人也少了,一切都显得那么幽静。
  • 22、朋友是诗歌,读出的是感动;朋友是散文,读出的是美好;朋友是哲学,读出的是智慧;朋友是日记,读出的是心声;朋友是箴言,读出的是感悟;朋友是佛经,读出的是关爱;朋友是传纪,读出的是一生。读你千遍也不厌倦,朋友的感觉像春天。世界阅读日,愿你读懂生活的真谛,天天开心!
  • 23、想想现在的生活条件,顿顿都基本有肉,而那时呢?别说顿顿了,就算一年也吃不着点儿肉啊!望着那失去光泽的面孔,我仿佛尝到了那难以下咽的饭菜;摸着那粗糙的手掌,我仿佛看到了哪日夜辛劳的身影;听着那震人心弦的事,我仿佛经历了那饱受风雨的一生。
  • 24、她被她的主人所离奇,她终究地成为了一种可笑的替代品,她的主人到底有没有将她视为一种生命的延续,一个完整的人呢,像他读佛经那样,她的主人没有,他没有啊!我由此想到了她是多么痛苦地活着,生命最大的不幸她都饱受了,她到底没有迎来她的新春。
  • 25、从那似乎平静无澜,甚至与无情,冷漠的双眸中,折射出关切的面容。配着僵直的嘴角,没有一丝笑容的面孔,让人不由自主的觉得,他,好像失了乐园的路西法,觉得仿佛经历了半个世纪的绝望,才孕育出他如此忧郁悲伤的眼神。用这样的眼神去陪伴没有一丝云彩的蓝天,眼中便封存进了辽阔的幽怨;用这样的眼神去凝视树梢的绿意,眼中便融进了新生的苦难;用这样的眼神去映照明镜般的湖水,他,将湖中的景象看了个彻底,却怎样也无法化解自己的忧郁。
  • 26、一旁的月季,更是美的异常!大大的,深红色的花朵,看起来十分成熟,老练,仿佛经历过世间风雨,最后,才绽放出一朵朵花儿,犹如血一般的殷红;水珠撒在花瓣上,底下好似铺了层沙金,份外美丽;花枝十分粗壮,生着根根锋利的尖刺,生怕人家采摘了它。
  • 27、赏析:大自然的美,是最为纯粹而净澈的美,你必不愿用一点尘世的芜杂和纷扰去破坏它。只有静下心来慢慢欣赏体味,才会发觉,一切的一切都是那么和谐秀丽,相互映衬,每一处都仿佛经过精心调配,却又那么自然那么恰到好处,连心灵也被荡涤。
  • 28、佛经常有是法非法之类看似自相矛盾的观点,只是说明事物的相对性。但是学佛先做人,掌握知识永远没有把人做好重要。当书生卖弄知识时,却连做人的基本礼仪都忘了,岂不是以小道毁损大道?生活中类似的情况不少,许多人为了争论某个道理,忘了尊卑,忘了情谊,忘了原则,那就是因小失大了!
  • 29、空是人生的最高境界。只有空杯子才能装水,空房子才能住人。每个容器的使用价值在于它的空虚。空虚是一种衡量和思想,空虚是一些可能性和前提,空虚是一些最初的原因。佛经中有一空万有和真空奇妙的禅宗理论。生活就像茶。只有空杯是对的,才能有喝不完的好茶,才能有悦和感动。

词语解释

佛经[ fó jīng ]

1.佛教的经典,也叫“释典”

佛经
汉语查
©2024 hgcha.com